非遗文化进宝安校园 狮舞、版画开拓美术教育新思路

区教科院舞狮艺术实践工作坊暨版画教学展示在松岗第二小学举行

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 通讯员 王珺)为贯彻落实宝安区教科院加强各学区美术学科教师队伍建设、提高美术教学质量的工作部署,6月8日,由区教科院体卫艺部组织开展的“舞狮艺术工作坊暨版画教学展示”活动在松岗第二小学举行。区美术教研员、各学区美术教研员以及公民办学校美术、书法教师和松岗第二小学师生代表100多人参加了活动。

活动中,松岗第二小学曹越老师进行了《舞狮——藏书票》课堂教学展示,并邀请非遗传承人文琰老先生率领的松岗七星狮舞队进行了表演。松岗山门社区的“七星狮舞”已被列入我国非物质文化遗产,学生们通过观看"七星狮舞"表演,在老师引导下自由设计了自己心中的舞狮形象,并制作了版画“藏书票”。

宝安区教研员耿瑾老师对学生作品进行了点评,并作了主题为“美术教师专业能力提升”的讲座。

本次活动在宝安区教科院的指导下,将狮舞作为“非遗进校园”特色教育活动引入松岗第二小学,并由该校美术教学组成立“舞狮工作坊”,旨在开展传承传统文化、学习传统艺术的教育实践,开拓学区美术教育新思路。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+