宝安102个农贸市场五月测评榜单出炉 燕罗连续3个月蝉联榜首

考核平均分综合排名前10的农贸市场得分情况。

考核平均分综合排名后10的农贸市场得分情况。

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 曾舒琪 通讯员 钟流芳 陈耀平)农贸市场的环境卫生不仅关系到市民的健康问题,也体现了一座城市的文明程度。近期,区城管局继续采取暗访的方式对各街道102个农贸市场开展测评打分,把检查出的问题进行记录、拍照,邀请10名居民代表进行满意度问卷调查,并对各街道农贸市场的平均得分进行了排名,燕罗街道获得90.4分,连续3个月蝉联榜首。

“市场卫生的好坏,直接影响我们身体健康,这次测评很有意义。”第一次参加市场调查问卷的市民刘女士正在仔细对照表格选项打起了钩。全区102个农贸市场中,除去11个因正在拆迁及升级改造中未能参与检查测评外,其余91个农贸市场进行了正常的检查评比,经检查,共有1个市场为五星级,17个为四星级市场,31个为三星级市场,42个为合格市场。排名前三的街道分别为燕罗街道、石岩街道、和福永街道。

五月份测评排名,在街道排名中,燕罗街道连续3个月蝉联榜首;石岩街道农贸市场由第8名上升到第2名;西乡和沙井街道连续三个月排在倒数3名之内。

此次检查过程中,发现农贸市场主要存在以下违规情况:沙井街道的共和市场、步涌综合市场,新桥街道的新桥农贸市场、中心批发市场有活禽出售;福海街道的塘尾市场和沙井街道的共和市场里许多店铺超线经营;松岗街道的恒美集贸市场公厕存在收费现象;多个市场里的摊位没有配备垃圾桶或垃圾桶无套垃圾袋子。

暗访测评的检查内容包括3项:一是规范管理,100分,考核评价指标包括20项;二是环境卫生和市容秩序管理,100分,考核评价指标包括22项;三是食品安全管理,100分,考核评价指标包括7项。根据现场检查中对农贸市场摊档位数量的估算,将农贸市场规模划分为6个等级:摊档位数量大于或等于50个、小于100个的中等规模农贸市场有35个;摊档位数量大于或等于100个、小于400个的大规模农贸市场有29个;摊档位数量小于50个的小规模农贸市场有33家。为更加客观、公平地评价农贸市场管理水平,基于2017年9-10月份3次农贸市场的现场检查经验,设计了不同规模等级的农贸市场权重系数,以平衡市场规模对最后打分的影响。

据了解,区城管局将坚持每月对农贸市场进行考核测评,并对102个农贸市场进行打分排名,同时向相关街道、部门和企业分享好的市场管理经验,查找出排名退步的原因,督促相关部门整改落实,进一步规范农贸市场管理、改善城市环境、提高市民生活质量,确切提高市民的幸福指数。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+