宝安出台“1+5+6”系列政策文件 提升营商环境

宝安讯宝安日报记者 林子权)6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳五洲宾馆隆重召开,宝安区副区长高志远出席论坛专项活动并介绍了宝安区营商环境及新出台的“1+5+6”系列政策文件。

本届论坛由民建中央、广东省政府、深圳市政府、广州市政府共同主办,特设演讲、高层论坛、13场主题论坛、2项专项活动及近30场高层次交流活动;宝安区政府承办了论坛专项活动“2018中国首届未来独角兽大赛”。高志远在“2018中国首届未来独角兽大赛”开幕式上介绍了宝安区营商环境及新出台的“1+5+6”系列政策文件。宝安区地处粤港澳大湾区、广深科技走廊的核心与关键节点,是湾区高端制造和智能制造高地、创新创业高地和人才集聚高地,在扶持科创企业、创新创业上一直不留余力,新出台的以优化提升营商环境为核心的“1+5+6”系列政策文件,给企业送上了营商环境+实体经济、招好商、创新引领、金融、文化创意及人才政策的“大礼包”,六大政策红利齐发,全面支持科创企业与创新创业在宝安区的集聚发展。例如,实施独角兽企业落户奖励,分类别最高可达1000万元与2000万元,并优先保障用地用房;同时,实施单项冠军企业、瞪羚企业、战略性新兴企业落户奖励100万元至500万元不等;科创平台,新型研发机构和国家、省、市级技术中心等科技类补贴最高可达5000万元,国家高新技术企业、核心关键技术企业、技改企业等各项补贴200万元至1500万元不等;金融方面,金融机构落户与购置总部用房补贴最高可达5000万元,企业融资还可申请信贷融资补贴、上市补贴、发债补贴等;人才方面,对国家“千人计划”“孔雀团队”“领军人才”等落户资助最高可达1000万元,同时,实施80余项人才政策,并面向企业人才定向配租人才住房,最高可终身免租居住。

“宝安区产业载体丰富,现有7个国家级孵化器、8个国家级众创空间、63个科技创新园区,并在全市率先划定70平方公里工业控制线,为企业落地提供空间支持。”高志远透露,宝安区最新出台的“1+5+6”系列政策文件以优化提升营商环境为核心,展示了宝安区在打造“率先建成新时代中国特色社会主义现代化先行区新样板”中的新担当;未来,宝安将继续全力打造与产业深度融合、风控机制完善的金融发展体系,以更多硬措施、新探索,推动金融更好服务实体经济。

宝安区优质的营商环境获得了与会企业和机构的大力赞誉和殷切向往,包括广州华丽超导材料科技等多家企业与科研机构纷纷在现场主动找宝安区经济促进局、科技创新局、投资推广署、产业引导基金公司等部门负责人进行深入交流,表示对企业落户宝安充满信心。  

[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+