奥运冠军宝安秀技引喝彩

奥运冠军江钰源(右)与小朋友合影。

江钰源指导队员。

宝安讯宝安日报记者 张浩 文/图)8日,前中国国家体操队队长、奥运冠军江钰源带着她的励志故事,走进翻身实验学校,与该校师生分享了体操运动的独特魅力和她追逐奥运梦想的点点滴滴,受到了广大师生的欢迎。

本次活动是“活力宝安,奥运之光”系列活动的一部分,“活力宝安,奥运之光”系列活动是由深圳市宝安区宣传文化体育发展专项资金资助,深圳市宝安区图书馆主办,深圳市蓝海潮文化传媒有限公司、深圳市小樱桃文化科技有限公司具体承办的年度青少年体育文化活动大戏,旨在丰富宝安区青少年的业余活动,将积极进取、坚持不懈的体育文化精髓以别开生面的形式带给宝安学子。

活动当天,江钰源的到来,受到了翻身实验学校师生的热烈欢迎,掌声经久不息。随后现场播放了江钰源追逐梦想的纪录片,江钰源历尽艰辛,最终站在奥运会最高领奖台的故事令人动容,不少师生留下了感动的泪水。

互动环节中,学生们争相提问,江钰源则用幽默的方式一一回答,现场气氛热烈,充满欢声笑语。在大家的热情邀请下,江钰源还进行了现场展示,侧手翻、前滚翻、后滚翻,几个简单的体操基本动作,江钰源做得规范、潇洒,尽显大师风范。同学们纷纷表示,一个简单的体操动作,想做得规范并不简单,想做好一件事必须有精益求精的精神。

江钰源的成功秘诀——坚持、努力

“每个人心中都有梦想,实现梦想没有捷径,必须坚持、努力。”在当日的互动环节中,当现场学生问到成功“秘诀”是什么时,江钰源如是说。在她看来,每个运动员都有一个奥运梦,想站在最高领奖台看着国旗升起,就得付出别人无法想象的努力,人生亦如此,想要成功,就得坚持、努力。

江钰源年幼时非常好动,一度被认为有“好动症”,没少让家里人操心。“既然孩子这么好动,不如让她去练习体操。”邻居的建议,让江钰源与体操结缘。江钰源4岁时,正式开启了运动员生涯,1995年7月江钰源正式进入柳州市体操学校训练,天赋异禀的她进步很快,两年后,在启蒙教练推荐下,进入广西体校继续深造。江钰源的优异表现,令家里人格外惊喜。

不过一年以后,江钰源遭受了一个不小的打击。“当时我入选广西体工大队集训,但集训一个月之后,教练认为我身体素质不行,又把我退回到广西体校。”江钰源说,当时她心情很不好,一度想放弃体操,但是她的启蒙教练鼓励他,坚持下去一定可以成功。事实证明,是金子总会发光,江钰源的坚持是对的。1999年,江钰源进入浙江省体操队训练。2002年,江钰源代表温州队在浙江省省运会上获得了金牌,同年进入国家队,正式开启了辉煌的运动员生涯。

回顾自己的“体操路”,江钰源感慨道:“体操训练异常艰苦,并不是一般人所能忍受的。”回想起自己的“光辉岁月”,江钰源直言:“我很庆幸,我坚持下来了,我很骄傲,我坚持住了。”

宝安日报记者 张浩 文/图 

[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+