窗口38%业务流程“大瘦身”

宝安区地税局局长邢华二现场体验“易填报”申报平台,推动平台在辖区全部办税服务厅推广应用。

“闪填预录”“秒速申报”,“易填报”申报平台经过测试取得良好效果,优化了6项常用申报业务流程,吸纳了前台窗口38%的业务量。6月8日,宝安区地税局全面推广该平台,着眼于为征纳两端减负提效,破解传统手工填报表单耗时耗力、纳税申报质效不高的难题。

宝安区地税局工作人员介绍,“易填报”申报平台通过纳税人在微信、电脑端录入申报信息,以“二维码”嫁接起纳税申报的桥梁,实现轻松扫描二维码,税务部门可自动录入信息、纳税人可随时保存信息,“互联网+税务”又一次发挥了先进生产力在税务部门的引领作用,带来方便、快捷、高效的办税体验。平台上线后单笔业务录入时间缩短至10秒左右,平均录入效率提高10倍以上,提质提效的作用非常明显。

“扫码录入,预先填报时的必填项校验,多个属期的连续零申报或连续相同数据申报,这波操作真是太方便了。”不少“易填报”系统的体验者纷纷点赞。与当天仍旧采用传统方式进行86个属期连续相同数据申报的纳税人相比,体验者借助“易填报”申报平台的“一扫一点一保存”模式,摆脱了手工填写86张表单的烦恼。只需通过微信扫码,点击相应报表即可对历史填报的表单进行保存操作,且方便修改及打印。此外,在设定86个属期后,系统会自动拆分成86张申报表打印,循环写入税务系统,即一次性解决86个属期的申报表。同时,将表单的填写时间由传统手工耗时192分钟(按填1张单2分钟保守估计)缩短至20分钟左右,大大节省填单时间。

宝安日报记者 火星 通讯员 张文兰林秋敏文/图 

[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+