2018中国风险投资论坛在深召开 宝安发展备受瞩目

深圳新闻网宝安讯  6月8日至10日,由民建中央、广东省人民政府、深圳市人民政府、广州市人民政府共同主办;科学技术部、中国证券监督管理委员会、宝安区人民政府支持的“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳五洲宾馆隆重召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金与民建中央副主席辜胜阻出席开幕式并作主题演讲,广东省政协副主席李心、深圳市政府副市长艾学峰出席开幕式并致辞,科技部党组成员陆明、证监会副主席李超出席并作主题演讲。

中国风险投资论坛历经20年,已成为我国创投-创新-创业领域的一面旗帜。本届论坛围绕“资本新时代:引领创新与价值坚守”话题展开,上海股权托管交易中心党委书记、总经理张云峰主持高层论坛,深圳证券交易所党委副书记、总经理王建军,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊,美国哈佛大学商学院终身教授Josh Lerner,中国保险学会党委书记、会长姚庆海,中银国际控股有限公司首席执行官兼执行总裁李彤,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松,前海母基金首席执行合伙人靳海涛分别从政策监管的层面以及行业发展的角度,发表了精彩的演讲。

深圳市宝安区人民政府作为本次论坛的协办单位,大力支持本次论坛的召开。在6月9日下午举行的开幕式上,宝安区区委常委双德会,副区长梁敏华,副区长高志远出席。在开幕式上,深圳市宝安区全新营商环境宣传片正式发布,“湾区核心、智创高地、共享家园”的建设成果备受瞩目。最新出台的“1+5+6”系列政策文件以优化提升营商环境为核心,展示了宝安区在打造“率先建成新时代中国特色社会主义现代化先行区新样板”中的新担当,受到大会与会嘉宾的一致赞誉。

宣传片中提到,宝安区在促进金融业、实体经济发展、科技创新发展和人才招引扶持等方面推出多项举措,包括了:1、对获得风投机构股权投资的新兴产业,给予投资总额5%、最高1000万元的奖励;2、对实施技术改造的企业,一次性给予最高1500万元补贴;3、对新迁入、新成立的金融机构,按实缴资本1%一次性给予最高500万元奖励;5、对新迁入、新成立的金融总部企业首次购地自建办公用房,按照所缴地价款30%给予一次性补贴;6、对成功上市或“新三板”挂牌企业分别给予500万元、60万元的一次性补贴;7、对发行债券中介服务费用按50%一次性给予最高500万元补贴;8、对银行贷款或融资租赁等按照超出央行基础利率部分50%给予最高100万元利息补贴,担保费用给予50%补贴;9、对新兴高科技产业项目给予1000万元的一次性奖励;10、全面保障企业人才住房。视频中,宝安区委书记姚任、区长郭子平寄语,未来,宝安将继续全力打造与产业深度融合、风控机制完善的金融发展体系,以更多硬措施、新探索,推动金融更好服务实体经济。

值得一提的是,本次论坛中还举行了一系列宝安专场活动,精彩纷呈:

6月8日上午,由宝安区主办的2018中国未来独角兽大赛(深圳站)拉开帷幕,来自全国各地的上万家企业经过决选,共有22家未来独角兽企业入围本次大赛,由来自风投领域的顶尖行业专家组成的评审团最终评选出10家企业进入决赛,其中,宝安区重点扶持的专注于乳腺癌检测领域的一体太赫兹获得了全场最高的赞誉与掌声。大赛上,宝安区就营商环境作宣传推介,主要介绍了针对独家兽企业、科创企业和人才的扶持政策,得到与会代表的广泛关注。

6月9日上午,举行了宝安区与平安银行深圳分行、国银租赁、安信证券、高新投融资担保四家金融机构的战略合作签约仪式以及宝安区引导基金公司与招商局资本、深创投、IDG资本三家风投机构的战略合作签约仪式。接下来,宝安区政府与宝安区引导基金公司将与上述机构在战略投资、优质项目引进、良好金融生态构建等方面加强合作,引导社会资本助力宝安区重点产业建设。

本次论坛共举办18场各类主题论坛活动,其中,宝安区专场论坛“智能时代-人工智能的技术创新与模式创新”于6月10日下午举行,大族激光作为宝安区智能制造代表企业参加了专场论坛,与各位专家学者华山论剑,共叙智能时代新未来。论坛现场播放了宝安营商环境宣传片,会后,咨询宝安区金融发展、招商引资、科创、文化创意与人才扶持等方面政策的企业代表络绎不绝。

“中国风险投资论坛(CVCF)”作为风险投资行业顶尖国际论坛,本届邀请到了1000+风险投资大咖,国家及地方政府引导基金负责人,上市公司总裁,独角兽企业/类独角兽企业创始人,200+中央及地方政策制定者、经济学家,及主流财经记者出席此次行业盛会。千帆竞渡,百舸争流,站在新的历史方位,中国风险投资论坛将继续利用资本的力量推动科技创新,促进经济结构调整和产业转型升级,谱写风险投资新华章。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+