万名学子“赴考” 宝安全力“护航”

高考大幕拉开,宝安万名考生赴考。图为宝安中学高中部考点。

深圳新闻网宝安讯(记者 朱晓芳 刘玲 曾舒琪)6月7日)上午,伴随“4号台风”的风和雨,2018年全国普通高考正式拉开帷幕,宝安区近万名考生齐赴考场,迎接人生当中重要的机遇和挑战。区长郭子平率队前往宝安中学(集团)高中部考点实地巡查了考点环境以及保障情况,在考务视频监控中心,听取了高考情况汇报。

区长郭子平率队实地巡查了考点环境和保障情况

据了解,今年宝安全区共有9674名考生(含高职类考生1169人,2017年共8726人,高职类981人)参加高考,比去年增加948人;今年宝安区共设8个考点,除了往年分设的宝安中学(集团)高中部、新安中学(集团)高中部、宝安第一外国语学校、西乡中学、沙井中学、松岗中学、石岩公学这7个考点以外,今年新增第七高级中学为高考考点;同时设宝安职校为高职类考试考点。

巡考结束时,郭子平祝所有宝安考生考出好成绩,并与考点门口等候的考生家长交谈,还嘱咐家长先别问成绩,让考生保持好心态。

宝安交警雨中值守,保障高考顺利进行。

为切实保障高考顺利进行,此前宝安区各个职能单位明确分工,把“平安高考”当做首要任务来抓,把“以考生为本”的理念融入到工作的每一环节。

记者了解到,在高考期间,区卫生和计划生育局为每个考点配医生护士各1名;医院还准备专用救护车一辆作为紧急备用,并配备高考值班专用电话(由医院直接告知负责的考点);区环境保护和水务局在高考期间对相关环境噪音进行控制,把每个考点周围的噪音控制在符合标准的状况,不影响考生考试。

社区和企业自发组织了“护考”行动。

宝安公安分局派出专人对学生入住的宾馆环境进行排查,避免受到干扰;宝安交警对高考考点周边交通环境进行专项交通设施安全巡查,还对考点附近有关路段进行封路,每科考前1小时至考试结束,禁止车辆通过该路段,并对部分公交线路进行交通管制,全力为高考生护航。各有关部门细化考试保障方案,为考点、考生提供优良的考试环境和服务。

铁骑送考,考生飞奔进入考场。

当天上午,1000多名考生陆续来到宝安中学高中部。8:39,暴雨中,一辆铁骑载着一名考生迅速驶来,考生脱下外套后飞奔进入考场。原来,这名考生今早起晚了,家长送考时又走错路,下雨又堵车,他们怕迟到,决定向交警求助。铁骑张警官说,大概8点27分,他们接到家长求助后迅速出动,在宝安大道与新安五路路口接到考生,一路急驰,十分钟就把考生送到考点,没有耽误考试。

进入考场前,考生在妈妈帮助下换了一又干爽的鞋子。

老师们身着红衣,祝福考生们考试顺利。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+