沙井街道畅鸿党支部以党建促生产 服务企业创新发展

宝安讯 畅鸿塑胶制品有限公司是一家以塑胶加工为主的港资企业,企业年生产总值4566万元,年纳税总额108万元,现有员工700人。畅鸿塑胶制品(深圳)有限公司党支部(下称畅鸿党支部)共有党员15人,支部多次被市、区评为先进基层党组织,于2006年被市民营工委评为首批“两新”组织党建工作示范点;2008年被市民营工委评为“先进基层党组织”。于2006年被市民营工委评为首批“两新”组织党建示范点。

畅鸿党支部成立不到五年,是一支年轻的支部队伍。近年来,支部以“围绕生产抓党建,抓好党建促发展”的思路,坚持党群共建,统筹推进企业党建工作,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,促进企业和谐稳定。畅鸿党支部多次被市、区评为先进基层党组织,于2006年被市民营工委评为首批“两新”组织党建示范点。

党支部发展快 全靠“火车头”带

俗话说:火车跑得快,全靠车头带。畅鸿党支部之所以能够不断发展进步,最大的特点就是选好了党支部的带头人,而畅鸿党支部原书记陈华瑞就是党支部的“火车头”。

“党支部书记是党支部工作的直接领导者和负责者,也是基层党组织的核心力量!”陈华瑞说。党支部成立之初,为了打消企业主的顾虑,原支部书记陈华瑞不断加强支部班子建设,加强理论学习,督促党员发挥先锋模范带头作用。陈华瑞连续两届当选为广东省第十、第十一次党代会代表,2012被评为全国劳模,2013年被评为全国优秀农民工。

“火车头”带好头了,党员的自身素质、工作能力和工作方法,在一定程度上决定党支部的工作开展和外在表现。因此,畅鸿党支部积极组织技术攻关、开展志愿服务、政策宣传、法律咨询、困难帮扶、环境保护等各类活动,使党组织成为企业发展的促进者、企业文化的建设者和劳资关系的协调者。在陈华瑞的带领下,公司党支部不断发展壮大,已经拥有党员15人,连续多年被评为先进党支部和党建先进企业,2006年和2008年先后被深圳市民营党工委授予“两新”组织“党建示范点”和“先进基层党组织”称号。

以党建促生产 以创新谋发展

该党支部作立足企业实际,着眼于企业的生产经营,以提高经济效益为目的,不断创新党建工作,探索出了党建工作与企业发展的最佳结合点。

畅鸿党支部“坚持围绕生产抓党建,抓好党建促生产”,将党建工作延伸到生产一线车间,组织技术创新、技术攻关、技术练兵、工艺优化等活动,提高生产效率、节省各项成本,不断提高企业效益。在党建开展活动中,畅鸿党支部将党员责任区、党员示范岗、党员示范车间向全厂延伸覆盖,全厂共设有共产党员岗位12个。

同时,在党员队伍中和技术人员中组建一支技术攻关小组,经过前期的一系列工作,目前已自主研发自动插钩机、自动打夹机并投入生产,生产效率较人工提高了2.5倍,同时引进自动机械手取货,原本4个人的工作,现1人可跟机完成,节约人力成本50%~75%,并提升生产效率近30%,员工减小劳动强度50%,仅此一项年节约成本上百万元。支部书记陈玉林带头攻坚生产技术,大胆尝试科学地修改CS1(客户)模具浇口,每月节约人力成本数30万元,多年来累计为公司增加效益上千万元。宝安日报记者 何柳 


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+