石岩联合党小组充当“急先锋” 助推现代化社区治理

宝安讯(宝安日报记者 王悦 通讯员 杨卫平)近日,石龙社区党委根据辖区联合党小组在网格巡查过程中发现的一例违法乱搭建,联合街道相关单位对其进行了清拆,行动共拆除面积3000平方米。像石龙社区这样,石岩街道各社区的联合党小组在现代化社区治理中充当“急先锋”,走在治理工作最前沿,工作取得明显成效。

联合党小组是石岩街道在加强现代化治理社区体系工作中,推出的“创新动作”之一。它结合社区网格设置,探索建立多层级党组织架构体系,在各居委会层面下打造出若干个“1+1+1+1”模式的新型联合党小组(“1”分别指来自工作站党支部、股份合作公司党支部、居民党支部和“两新”组织党支部的党员),同时由工作站和居委会各派一名优秀党员作为组长,在机关优秀党员干部中选取1名监督员,形成“双组长+监督员”模式推动工作开展,党小组成员要扮演公共安全巡查员、社情民意收集员、政策法规宣传员、困难群众服务员和工作效果监督员5种角色。目前,石岩街道已组建新型网格化联合党小组73个,按照“一党员一网格”的标准,实现基础网格全覆盖。

据悉,自联合党小组成立运行以来,石岩街道现代化社区治理工作推进得更为扎实、有序、顺畅,一些“难题”迎刃而解。如应人石社区联合党小组每天对辖区小作坊进行巡查、回访和督导搬空,并及时将相关情况向社区党委反馈。该社区近期联合街道多个部门,查封并清空了10栋小作坊出租屋,总面积16250平方米,共整治小作坊51家,极大地消除了辖区安全隐患;塘头社区联合党小组到塘头路口值守交通指挥,向辖区内约3000人次进行倡导安全提议,让党员在最前线服务联系群众;龙腾社区积极发挥联合党小组的优势,及时了解居民需求和诉求,把矛盾化解在基层,促进社区的和谐。截至目前,通过走访群众,收集各类问题和建议24条,正在推进落实解决中。 


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+