5金6银5铜 宝安职教集团国赛摘金占全市一半


汽车运用与维修专业学生正在训练。

服装设计与工艺专业学生正在训练。

宝安讯 宝安职教集团成立以来,整合两家公办职校“宝安职校(集团一校区)”、“沙井职高(集团二校区)”资源,实行“法人一体化、分校区运作”,探索以工学结合、中高一体、多元发展为特征的立体化技能人才培养新机制,2年来在全国职业院校技能大赛(简称国赛)中累计收获金牌10枚、银牌8枚、铜牌10枚,不仅激发了学生技能学习热情,也成功带动了教师成长、专业建设、对德合作等长效机制建立,为建设“中国制造2025”先行区培育技能人才,助力宝安“湾区核心、智创高地、共享家园”建设。

由首批“国家中职教育改革发展示范校”宝安职校牵头成立的宝安职教集团,2018年被列入“广东省示范职业教育集团建设储备入库项目”,数控、服装被列为省“双精准”示范专业,扎实推进职教校企精准对接、精准育人,正朝“国际水准、国内领先的一流职教集团”迈进。

5金耀目 技能大赛点燃工匠热情

国赛有全国技能比武“奥林匹克”之称,是我国职业教育规模最大、项目最多、覆盖最广、规格最高的技能大赛。

截至2018年5月底,深圳代表队在2018年国赛中斩获金牌10块,其中宝安职教集团揽得5块,涵盖工业产品设计、汽车营销、模具制造、零部件测绘等赛项。此外,集团所有参赛项目均获奖,成为深圳市中职学校中获奖数量最多的院校。

技能大赛启发学生领悟“工匠精神”,也点亮他们的精彩人生。“汽车营销”赛项一等奖获得者黄基荣表示,赛前半个月每天近15小时冲刺训练,不仅培养了他自律和锲而不舍的精神,更体悟到“工匠精神”内涵。

多措并举 打造一流水平教师队伍

累累硕果,成为对宝安职教集团综合办学实力和师资水平的肯定。

该集团通过引入新鲜血液、强化培训、以赛促教、工作室建设等手段,构筑教师发展阶梯。2017年引进优秀教师49名,研究生学历跃升至专任教师总数的21.5%;开展班主任、新入职教师、信息化教学等专题培训,鼓励教师积极参加各类竞赛,仅2017-2018学年便获国家级奖项19项、省级15项、市级12项;积极推进省、市、区、校等四级教师工作室建设,拥有省名班主任工作室1个、市科研专家工作室1个、市名师工作室3个、区校级工作室3个。

数控专业教师卓良福获“国务院特殊津贴”,也是2017年国家“万人计划”教学名师。在名师、名班主任引领下,集团涌现市高层次人才5名、区高层次人才44名,建立起一支结构合理的高素质教师队伍。

中德合作 探索多元人才培养模式

与此同时,宝安职教集团积极借鉴德国“双元制”经验,与不同企业(含德资企业)合作,开办数控、物流、模具、智能制造等4个“双元制”实验班,推动专业建设提质增效,不断丰富职业教育“宝安模式”,向社会输送更多素质优良的高端技能人才。

中德“数控技术应用专业”双元制实验班落户沙井职高同辉校区,与德国F+U集团、同辉公司、优创空间等中外企业开展教育教学合作。去年9月共有35名学生通过选拔进入实验班,享受校企和德国专家等多重师资教育。

物流长风实验班由宝安职校“物流服务与管理专业”与知名上市企业北京络捷斯特公司合作开办,采用“中职—电大贯通式”学分制连读,重点培养能适应国际货运代理、国际物流服务等岗位的中高端技能型人才。该班去年秋季招生30名,学生通过考试将获“长风”物流岗位认证证书。

“中、高、企合作五年一贯制双元制试点班”是宝安职校2018年初与省高职院校、合作企业签订办学协议,并即将在今年9月开设的实验班。该班以“招生即招工”的双元制模式进行校企联合培养,旨在为宝安职业教育中德合作探索融合国际化和本土化的办学模式。

“银宝山新模具订单龙川双元制实验班”则是宝安职校2016年9月以来与对口帮扶单位广东省龙川县技工学校、合作企业深圳市银宝山新科技股份有限公司三方合作建成的,招收龙川学生30人。该班将在2019年引入德国满师证书考试(机械切削工),学生可通过校外考试获得资格证书。

宝安日报记者 刘正金 通讯员 汪晶晶 黄臻 文/图 



[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+