南方科技大学来访宝安 推进南方工业技术研究院筹建工作

南方科技大学校长陈十一率队来访,携手打造集教育、科研于一体的教学研基地

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武)6月7日,南方科技大学校长陈十一、党委书记李铭一行到访宝安,与宝安区委书记姚任等区领导就加快推进南方工业技术研究院项目筹建工作开展进一步磋商。双方一致认为,要在原基础上集中优势资源研究制定更详尽具体的合作方案,大手笔打造集教育、科研于一体的教学研基地。

据了解,去年7月16日,宝安与南方科技大学签订了战略合作框架协议,双方议定在未来三至五年内,在科技、教育、人才等领域开展紧密合作,合作内容包含:共建南科大—宝安技术转移中心,共建南方科技大学附属学校,共建南方工业技术研究院等。

南方工业技术研究院是此次合作的重要内容之一,以立足现实、瞄准尖端、跨代孵化三大原则为指导,聚焦先进制造、5G时代的芯片设计、人工智能等各个领域,旨在推动宝安制造业向价值链中高端攀升,打造掌握关键核心技术的制造业“智创高地”,实现宝安区创新型发展、质量型增长。当前,该研究院已进入筹建阶段。

座谈会上,双方就南方工业技术研究院的筹建工作进行研究讨论。双方一致认为,该研究院要在当前基础上图谋实现更大作为,要进一步丰富研究院的学科内容并全方位提升综合科研能力,为“中国制造2025”做出更大贡献;要继续深入挖掘合作潜力,充分统筹双方优势资源,在巩固当前合作成果的基础上继续拓展合作内容,为宝安乃至全市的教育、科学事业贡献更大作为。

陈十一表示,南方科技大学创立以来,教学研综合实力持续增强,高校综合排名连年提升,有限的硬件设施和教研空间已成为限制学校进一步扩大办学规模、创造更多科研成果的主要因素。宝安位于粤港澳大湾区的核心位置,拥有雄厚的产业基础,双方利用各自的资源禀赋,在办学、科研、产业发展等领域有更广阔的合作空间,有利于双方共同提升创新能力并抢占未来产业发展先机,能为全市乃至全国发展提供更丰富的高端技术支撑。

姚任表示,习近平总书记关于科学技术发展的系列重要讲话为推进产业发展、提升创新能力指明了方向,宝安将进一步提高政治站位,竭尽所能为南方科技大学项目落地创造最有利条件,并在人才引进、科研机构建设、硬件设施建设、财政等方面不遗余力提供支持,确保双方的合作在更高层面上得到进一步加快,全力支持南方科技大学在宝安实现更高质量发展,为全市教育事业和科技事业作出宝安应该的贡献。

区领导吴晶、周学良、朱恩平,南方科技大学党委副书记、纪委书记李凤亮等参加座谈。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+