“五员进社区”走进“说事评理” 合力调解化矛盾获点赞

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武 通讯员 彭赐该 都广婷)6月6日,宝安区西乡街道“五员进社区”活动走进西乡人民调解平台“说事评理”,成功调处一宗死亡赔偿纠纷获得市民点赞。

据了解,西乡街道“说事评理”由西乡街道创设于2009年,是西乡街道人民调解的一种创新模式和平台,是借鉴了英美法系中的陪审员制度,以“情、理、法”相结合开创出来的一种新型调解模式。主要针对重大、疑难纠纷开展调解工作,是在争议双方自愿的基础上,组织市民评理团,由具有法律职业资格的街道调委会首席评理员主调。目前,“说事评理”组有5名律师、54名市民评理员,他们大都是社区老党员、离退休老干部和社区民意代表。“说事评理”是西乡街道化解各种基层“疑难杂症”矛盾纠纷的利器,在广大市民中有着良好的口碑。

王某某于2014年4月份入职于某某科技公司工作,职位为技术员,2018年5月25日上午10时14分,在位于西乡愉盛工业区车间工作时突然晕倒送到宝安中心医院治疗,经医院诊断为脑干、右侧小脑半球及右侧桥小脑角区出血并血肿形成、急性梗阻性脑积水。公司方当时预交了医院治疗费人民币80000元,但王某某于2018年6月1日经医院抢救无效死亡。王某某的家属十多人来到某某科技有限公司要求以因工死亡来进行赔偿,要求赔偿丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金等共计一百多万元。西乡司法所及时安排调解员介入,在经过多次协商无果后,双方一致同意向西乡人民调解委员会“说事评理”申请评理调解。

6月6日,宝安区人大代表温武聚、党代表林荣受邀走进“说事评理”成为该调解案件的评理团成员之一,在“说事评理”现场西乡司法所评理员赵勇仕和评理团从情、理、法的角度对双方进行法制宣传和方案探讨,经过多次调解,最后双方一致达成一致意见解决了此纠纷,双方承诺不再因此事引起其它纠纷,在整个调解过程中评理团发挥了巨大的作用,当双方意见分歧严重的时候首席评理员赵勇仕请评理团成员就事件进行点评并给出自己的处理意见,区人大代表温武聚从企业处理类似纠纷的过往案例来劝说当事人各让一步,早解决纠纷,早达成协议,才能真正的共赢。区党代表林荣则从自己专业律师的身份向当事人详细讲解国家相关法律法规,建议当事人各自都在法律框架内提出自己的诉求。在评理团的情理法讲述和建议中在“说事评理”首席评理员的专业调解下双方很快达成了一致。在场的市民纷纷表示,“五员进社区”走进“说事评理”,让“说事评理”在化解矛盾上更具权威。

[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+