154条措施全员绑定 六大行动压实责任

兴围社区召开落实安全生产主体责任推进会。

怀德社区召开现场警示教育会,全面落实安全生产主体责任。

宝安讯 为认真贯彻落实5月31日“宝安区降压安全生产事故暨落实企业主体责任工作会议”及区领导指示精神,全面推动“安全生产主体责任绑定”工作,区安委办结合近期对各街道办、各相关行业主管部门落实安全生产主体责任工作、执行196条负面清单的专项督查情况,按照“边推进、边落实、边总结”的工作思路,总结提炼了一些街道、部门好的做法经验,在《宝安日报》开辟《落实安全生产主体责任宝安在行动》栏目进行系列报道,供各街道、各部门之间互相参考、交流、学习,在全区营造全面推进落实安全生产主体责任工作的良好氛围。

福永街道高度重视落实主体责任工作,主要领导亲自抓,研究确立了“以责任主体为核心,以示范创建为推手,由点及面,责任捆绑,逐级覆盖”的推进落实工作模式,制定154条捆绑措施、335条落实细则,开展“大宣传、大培训、大承诺、大创建、大执法、大监督”六大行动,积极探索“责任自担、安全自查、隐患自改”的体制机制建设,落实主体责任各项工作稳步推进。

分类定责

154条捆绑措施全员绑定

福永街道通过专题研究方式将落实安全生产主体责任工作精细化、系统化、规则化,制定了涵盖八大行业领域、27类责任主体的154条捆绑措施,比如在工业园区方面,明确业主、二房东和物业管理单位、生产经营单位三类责任主体,针对业主专项制定了“四落实”,针对工业园区二房东、物业管理部门专项制定了“十有、十必查”,针对生产经营单位专项制定了“五落实、五到位”等捆绑措施;在出租屋方面制定了物业管理“六个有”,在住宅小区、建筑工地、零星工程、易发生事故车辆等其他行业领域也都制定了捆绑措施。为了确保捆绑措施落地,对每一条捆绑措施又制定了两至三条细则,共优化量化335条落实细则。这些细则实质就是自查指引,供所有责任主体对照自己责任范围的安全生产工作开展自查自改,一条条对照检查整改,为主动落实主体责任提供了详尽的参考标准。为了确保这些捆绑措施、落实细则能落地,福永街道将这些内容形成了《学习手册》、《工作手册》及《培训手册》等一整套学习、宣传、落实文件,共发放15052份给各类企业管理、政府监管人员,共发放各类培训手册16.5万份给各责任主体,有力保障了主体责任落实工作全面开展。

六大行动

全面覆盖各类责任主体

“大宣传、大培训”行动。实施“百千万”工程,推动“大宣传、大培训”落地,实现安全生产主体责任宣传教育全覆盖。“百千万”工程包括:百人义工宣讲团及百场安全生产主体责任培训“双百”计划、千人参与“8·29”火灾事故现场会计划、7.1万人参与“宝安第一课”计划。共发放宣传单张15.9万份;开办主体责任宣传讲习所,将安全生产主体责任落实的宣传工作扎根社区和工业园;召开现场警示教育会,分批组织楼栋长、出租屋小区、物业管理及部分居民参观“8·29”火灾事故现场,截至目前已举办34场,参观人员共3244人;针对工业园区、出租屋、人员密集场所等领域分类开展各类培训,累计举办238场,培训19660人;全面开展“宝安第一课”培训,已完成8场。

“大承诺、大创建”行动。推进承诺书全覆盖,承诺书上墙制度,形成“公开承诺”模式,全街道现已有1万多个责任主体签署《落实安全生产主体责任承诺书》,目前正在推进高危行业、企业、场所的承诺书覆盖,初步形成了“依诺履责、违诺追责”的主体责任担当风气。“大创建”行动中,福永街道建设主体责任先行示范,分别选取怀德社区博迪创新园、怀德中学施工工地和咸田一区作为工业园区、建筑工地与出租屋安全责任主体创建的前期试点,摸索经验,打造样板,由点及面,全面覆盖。截至目前,已完成七大类(除零星工程外)共40个示范点创建工作。

“大监督、大执法”行动。对于主体责任落实不积极、不到位的责任主体,福永街道通过社会监督与行政执法共保主体责任落实、落地。开通热线电话接受社会投诉监督,实现安全生产主体责任投诉“百分百”接受,安全生产主体责任问题“百分百”回应,安全生产主体责任缺失“百分百”处理。发挥“两代表一委员”作用,邀请党代表、人大代表和政协委员加入到监督队伍中。自开展热线监督以来,依据群众举报线索共发现责任未落实主体数107个,发现相关隐患346个,所有被举报单位均已完成隐患整治及主体责任落实事项。此外,街道相关执法部门转变执法思路,重点关注未履行安全生产主体责任的违法违规行为,2018年以来,立案处罚107件次,合计金额93.55万元,提请公安机关行政拘留40人,执法对象为工业园区业主、二房东、管理处的为17例。

多管齐下

业主主动作为自查自改

为了推动主体责任落实,督促业主主动作为,主动投入,主动自查自改消除隐患,福永街道做了一系列工作,前期先以劝导、引导、教育为主,向业主、二房东或物业管理部门、生产经营单位阐明形势、宣传政策、讲解做法。对经劝导、教育之后仍不遵循政策要求、不配合行动指挥、不落实主体责任的隐患整治对象,街道坚守底线,高压巡查执法,啃下“硬骨头”。“拆”除隐患,不少工业园区积极配合消除安全隐患的工作,主动拆除违章搭建铁皮棚和泡沫彩钢板等隐患设施,今年以来共拆除铁皮棚12860平方米、彩钢板6800平方米。“打”开通道,主动在工业园区进行划线行动,企业自费划出整洁、安全的生命通道,目前已划线212803米,打开“拦腰设栅”等消防通道2300多处。怀德社区2名出租屋业主自费10多万元,改造楼顶设施,打通天面;兴围社区17栋天面被占用业主主动配合政府清拆。“建”起队伍,71个工业园区全部成立管理处,配备上百名安全管理人员,在工业园区、独栋企业、人员密集场所建立285支义务消防队,通过培训、比武的方式强化队伍的技能,让义务消防队第一时间消除火灾风险隐患,对火情做到“灭早、灭小、灭初期”。“配”齐设施,工业园区内用电动态监控系统与电动车充电桩全面普及,今年新安装用电安全动态监控系统1005套、充电桩320个、独立式烟感报警器8171个。

共抓共建

行业协会促主体责任落实

福永街道充分发挥行业协会力量,通过行业协会的行业自律、宣传培训、交叉检查、技术支持等方式推动行业领域的主体责任落实。成立安全管理人员联合会,积极组织理事成员进行交叉隐患排查,形成了“交叉互检,拾遗拾漏”的主体责任落实新机制,避免了“自查自检”模式容易造成“灯下黑”的弊病;组织成员单位参与各类宣传培训工作,促进理事会成员相互提高;形成行业理事会,及时梳理街道内重点行业突出安全隐患研讨会,计划利用理事会会费聘请专业技术团队对成员单位中涉及粉尘、喷油、电气风险进行专业风险排查,提升成员企业落实主体责任的能力。成立消防平安促进会,通过设立“正向激励”的“红名单”制度,向落实主体责任到位的工业园区、企业、出租屋楼栋、再生资源回收经营场所等优先提供专家技术支持,对于确认落实主体责任到位的责任主体,给予月度、季度或半年度的免巡查优惠。成立出租屋楼栋长联合会,联合会与各个社区联合行动,重点组织出租屋楼栋长参与宣传、教育、培训活动,还发动楼栋长督促业主、承租人落实安全生产主体责任,形成共抓共建的出租屋主体责任落实新局面。

宝安日报记者陈影通讯员张朝辉高晨文/图 

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+