沧海桑田焕新颜


经国务院批准,1993年1月1日,宝安县撤销,成立宝安区,标志着宝安开始由农村向城市转化。  (宝安档案馆提供)

宝安中心区宝安中心区位于深圳市西部,珠江口东岸,地处珠三角核心。经过多年的建设,已成为宝安的行政、商业、商务、文化、体育和信息中心。

宝安区图书馆新馆位于宝安中心区中央绿轴上的宝安区图书馆新馆于2013年年底正式开放。

宝安国际机场T3航站楼外形像一个“大飞鱼”的宝安国际机场T3航站楼,可以停放世界上所有型号的飞机。

西湾红树林公园宝安西湾红树林公园,南接大铲湾码头,北临宝安国际机场,是湾区核心海岸带的关键节点。

 地铁11号线深圳地铁11号线飞跨“宝安湾”,是全市轨道交通线网中唯一一段在海上运行的地铁风景线。


宝安讯 时间如流,坐南海之滨、倚珠江东岸的宝安,走过改革开放40年峥嵘岁月,见证着沧海桑田、华丽嬗变。从一个渔火薄田的边陲小镇蝶变成现代化国际化湾区核心城。

一张白纸可绘最美的图画。翻阅历史旧照,40年前的宝安,是一片片的黄土、野林与滩涂,只有交错阡陌、羊肠小道。唯一一条像样的马路——107国道,也只是一条不到两车道宽的泥沙路,路边荆棘丛生。一代代宝安人在此接力赛跑,铺就“起飞跑道”。一条条交通大动脉、一栋栋高楼从荒地里“破土而出”,宝安实现了从农业小县到产业大区、出口大区,从农村乡邑到现代化城区,从贫穷落后到富裕小康的历史性转变。

城市是一本打开的书,而建筑是这本书中最引人注目的华彩篇章,它承载着一个城市发展的历史与文化,一个城市建设的韬略与抱负。从高空俯瞰今日之宝安,空港、海港,是宝安领跑粤港澳大湾区建设的“双引擎”。T3航站楼,使宝安迈进了“新航站楼+双跑道”的大空港时代。沿着“宝安湾”45公里海岸线行走,位于宝安中心区——亚洲最大的滨海主题公园,将被打造成“国际化滨海城市新坐标、世界级滨海湾区旅游地、新型全域旅游示范区”;大空港新城片区正在规划建设“两中心一馆”。宝安,必将成为粤港澳大湾区连接全球的核心枢纽,处于深圳参与国际产业、科技合作竞争的第一方阵。

40年来,改革开放激情燃烧、波澜壮阔。宝安的历史性变迁证明,改革开放是决定中国命运的关键一招。奋进新时代,宝安人意气风发、豪情满怀,奋力实干再迎发展春天。

宝安日报记者郑礼军/文李立治/图(除署名外)


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+