沙井召开迎接中央环保督察“回头看”暨正本清源工作动员部署会

以硬作风硬措施完成治水提质硬任务

宝安讯 6月6日上午,沙井街道召开迎接中央环保督察“回头看”暨正本清源工作动员部署会。会议传达贯彻了省、市、区治水提质工作的工作要求和精神,结合沙井实际制定工作方案,挂图作战,全街道上下大干40天,掀起污染防治攻坚战、治水提质攻坚战、蓝天保卫战的新高潮,以更大的决心、更大的气魄、更大的作为,强力推动中央环保督察反馈意见整改工作取得更大实效。街道领导班子成员、各办(中心)、社区、股份公司等负责同志等参加会议,区环水局、区土地整备局有关领导出席会议并讲话,中电建、十九冶集团、中铁二局等负责人也参加了会议。

当日下午,沙井街道党工委书记覃敬腾率队到衙边涌、排涝河、茅洲河沿线进行巡查,检查街道环镇路、北环路沿线易涝点情况,并详细了解衙边涌整治工程进度及排涝河水闸、衙边涌水闸、衙边泵站相关水务设施工作情况,现场处置台风大雨引起水涝及河道治理问题。

全面落实责任 确保15条河涌实现“六无”

会议首先播放了沙井街道浙江考察“千村示范、万村整治”视频短片,让大家了解考察的各示范点在规划建设、环境绿化、河道整治、污水处理、垃圾清理、基层党建等方面的先进经验。随后,会议解读《沙井街道全面推进排水管网正本清源工作实施方案》《沙井街道黑臭水体治理征地拆迁及土地整备工作方案》两个方案,并通报2017年沙井街道征地拆迁及土地整备先进单位及先进个人。

记者了解到,会议部署了沙井街道迎接中央环境保护督察“回头看”工作,要求由城管办牵头,各挂点办和各社区负责,对辖区的15条河涌进行全面、彻底、深入的排查,确保河道及周边六无“无垃圾堆积、无乱搭乱建、无违法倾倒、无漂浮物、无污水排放、无破坏施工围挡行为”,提升河道干净美好。

中电建水环境治理技术有限公司相关负责人、大王山社区党委书记都对治水提质工作进行表态发言,区环水局、区土地整备局有关领导也到会并做了相关工作部署。为立即落实责任和迅速行动,会议现场进行了涉河征地拆迁项目分包抽签,街道各部门分成20个抽签涉河征地拆迁项目,抽签后责任分工到部门、责任落实到人,并要求马上行动。

覃敬腾表示,这次部署会是动员会,也是责任分工会,更是一场誓师大会。要牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,以高度的责任感和紧迫感,做好中央环境保护督察“回头看”工作,切实担起生态文明建设政治责任,以硬作风硬措施完成治水提质硬任务。各单位部门、各社区要落实责任,包干任务,一日一报,全程跟踪。

出台7条举措 加强河道治理工作

为进一步落实中央环保督察工作,全力提升区域水环境质量。沙井按照省、市、区的统一部署和要求,本着“绿水青山就是金山银山”的生态理念,积极做好河道巡查及河道两岸卫生整治工作,并出台7条举措加强河道治理工作。

为了沙井河清水绿,街道领导班子成员频繁带队前往巡河,在此过程中对发现的卫生问题,做到及时跟踪与迅速整改,确保水体质量,营造良好的环境。近日,在巡查中发现下涌有建筑垃圾偷倒,街道立即连夜清理了建筑垃圾,并加强长效机制建设,要求城管办与外包服务公司落实排涝河清扫保洁工作等。

为了配合做好40个点巡查与河道两岸卫生,街道城管办组建机动巡查组,每天在辖区内就环境卫生、绿化等问题进行巡查,做到发现问题及时处理。近日,沙井街道在排涝河出动巡查、执法、整治人员168人,出动车次19次,清理生活垃圾8吨,清理卫生死角8处,大件杂物1车,冲洗周边路面10车次。

多措并举 推进生态文明建设

污染防治是党的十九大报告中提出的三大攻坚战之一。会议强调,街道全体工作人员要提高认识,同心同德,以高度的思想、政治和行动自觉推进生态文明建设,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,把治水提质工作作为发展大计和政治高度来抓。

沙井街道将加大环保和治水提质宣传,争取群众的理解和支持。同时,结合“宝安第一课”,探索将正本清源工程和垃圾分类宣传工作同步推进。认真落实迎接中央环保督察“回头看”方案中的各项任务,尤其是与群众息息相关的污染防治工作,其中包括扬尘污染防控、重点路段保洁、泥头车整治、空气污染防治等四个方面,切实提高生态文明水平。

覃敬腾提出,全街道上下要认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照中央、省关于生态文明建设和生态环境保护的部署要求,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,以高度的责任感和紧迫感,做好中央环境保护督察“回头看”工作,不折不扣落实各项工作任务,切实担起生态文明建设政治责任,以硬作风硬措施完成治水提质硬任务。

宝安日报记者 张剑峰 通讯员 黄小婷 


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+