宝安全力加快茅洲河水环境综合整治

宝安讯(宝安日报 记者 张萍)6月5日,2018深圳宝安茅洲河龙舟邀请赛在燕罗街道茅洲河燕川湿地公园举办,来自全国各地的12支队伍展开激烈角逐。曾经,茅洲河一直是赛龙舟的传统路线,近年来因为水体污染而淡出了人们的视线。

茅洲河全长41.6公里,流域面积388平方公里,其中宝安区157平方公里,包括:松岗、燕罗、沙井、新桥、石岩5个街道。据了解,茅洲河水质变差与早期大力发展工业有着较大关系。工业化发展早期环保意识不强,工业污水直排,生活污水陡增;再加上茅洲河流域内感潮河段占总河长约50%,地势低洼加上潮位顶托,河流的水动力交换能力弱,河水、海水交叉感染使得茅洲河被“黑”,成了全市污染最重的河流。

茅洲河流域(宝安片区)水环境综合整治项目是深圳市“治水提质”、加快城市生态文明建设的重点工程,也是国家水环境治理的标志性重点工程。茅洲河项目总投资160.9亿元,包含管网工程、河道工程、排涝工程、补水工程、湿地工程、景观工程、底泥清淤及处理和恢复工程八类共计47个子项目(包含界河)。截至目前,茅洲河项目47个子项目中,有42个已开工。

茅洲河治理是宝安治水提质工作必须啃下的“硬骨头”。今年宝安全力加快茅洲河片区水环境综合整治,实施管网工程19个,其中包括雨污管网工程16个,接驳完善工程3个。现已累计完成管网敷设705公里;立管改造工程已完成694公里,剩余126公里;现状干管清淤检测修复工程已全部完成110公里;末端接驳入户小区159个,还需铺设管道241公里;干管缺失1.85公里,已完成干管1.12公里,剩余0.73公里。17个河道整治工程中,已完成工程14个,正在施工工程3个。 


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+