12万人同上一堂课 学做安全、文明、合格宝安人

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪)6月6日下午,“宝安第一课”走进西乡街道桃源居小区,百余人相聚一堂,学做“平安宝安人、文明宝安人、合格宝安人”。当天,由宝安区委宣传部组织的驻区媒体走基层活动来到了桃源居小区,与居民同上“宝安第一课“,并前往宝安区职业能力训练局(城市学院),深入了解“宝安第一课“开展情况。区委宣传部常务副部长王曦参加活动。

宝安区作为人口大区、产业大区,经济社会发展质量不断提高,但随着人口和车辆数量的不断增加,各类安全事故也频繁发生,2017年全区发生电气火灾200起,其中住宅电气类火灾95起……为切实提高市民的安全意识、文明素养及应急能力,增强家园意识和城市认同感,保障人民群众生产财产安全,2018年,一场声势浩大的安全文明培训在宝安全区范围内开展起来,掀起了以“来了就做宝安人,安全文明第一课”学习热潮,对全体市民开展全覆盖培训。

5月9日,宝安区正式出台了“宝安第一课”培训工作方案,培训对象为电动车车主,出租屋业主、实际经营者和承租人。5月21日,全区启动了“宝安第一课”培训工作。“这场培训与以往不同的在于,过去是普及式的,而像这样大力度、集中式、全范围的开展安全文明培训,并不多见。”宝安区职业能力训练局(城市学院)相关负责人介绍。截止至6月5日,全区10街道大力推进“宝安第一课”,目前已接受了逾12万人预报名,开展了1154场次的培训,其中9万多人参加培训,7.6万人已拿到结业证书。

为更好地开展培训,“宝安第一课”第一阶段重点培训对象为电动自行车车主、出租屋业主、实际经营者和承租人,培训电动自行车安全、出租屋安全、公共文明等内容。在课程内容上,以最基础、最实用、最需要为出发点,选取课程内容,设置了居家安全、出行安全、应急知识、文明礼仪四部分。区安监局还把“宝安第一课”内容融入安全生产月各项活动。

此外,为了让更多市民了解安全文明知识,宝安区文明办编写了《宝安市民生活手册》(2018漫画版、文字版),涵盖了安全出行常识、用气安全常识、用电安全常识、火灾逃生常识、做好劳动保护措施、防御台风措施、文明行为“五要五不要”以及办事该找谁等,计划将20万册发放给“宝安第一课”参与培训的居民,让居民更深入了解宝安,进一步宣传普及市民生活常识。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+