清洁工中暑昏迷 抢救及时助脱险

宝安讯(宝安日报记者 杨林 通讯员 蒋娇)46岁的王某,在松岗街道某单位做清洁保洁工作。5月27日中午12点,气温升至33℃,由于天气太热、出汗过多,王某突然感觉头昏、恶心,继而人事不省,被同事发现。工友们喂其服用3支藿香正气液,可王某依旧未清醒过来。随后拨打120将其送到宝安二医(集团)二总院(原松岗人民医院)急诊科,急查患者体温41℃,高热不退,呼吸急促,完善相关辅助检查,诊断为“热射病”并对其进行抢救。

完善相关检查后发现该患者因热射病而引发浅昏迷,并引起电解质紊乱,多器官衰竭和横纹肌溶解症等并发症,呼吸功能也受到损害。急诊科工作人员待患者病情稍微稳定之后将患者送至内一科进行抢救治疗。给予呼吸机辅助呼吸,冰毯持续降温、插胃管持续胃肠减压。同时给患者大量补液以纠正水电解质紊乱,脱水治疗预防脑水肿。经抢救,患者生命体征逐渐恢复平稳。目前进一步治疗由热射病引起的并发症。

医生建议,发生中暑,应迅速脱离高温、高湿、日晒环境,至阴凉处、通风处静卧,避免高强度运动和重体力劳动,有条件的要将病人置于空调环境,争取去掉衣物以助散热。神志清楚者及时补充含盐清凉饮料,如淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等,轻者经以上处理即可恢复;重者需要至医院诊治,除了监测重要的生命体征外,积极补充液体和电解质、降低核心体温是中暑治疗的核心。 


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+