多途径整治“散乱污危”企业 七大部署从源头消解环保难题

宝安讯  为落实中央贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,促进生态文明建设,为从源头消解长期以来困扰宝安的环保、消防、安全生产等领域的难题,保障实体经济和高端制造的产业发展空间,实现“腾笼换鸟”,推动街道实现新一轮发展,去年11月,宝安区出台了《宝安区工业区转型升级暨“散乱污危”企业专项整治工作方案》,综合运用法律、经济、行政等手段,深入开展“散乱污危”专项整治工作,为宝安区产业转型升级、绿色发展打下基础。

七大部署从源头细抓污染问题

宝安从“三来一补”起家,掀起了第一轮发展浪潮。但在招商引资过程中,也引进了很多分布在工业区、工业区周边、居民住宅区内无序的“散乱污危”企业和加工小作坊。

当中不少企业手续不全或已过期,还存在未建设污染治理设施或不具备稳定达标排放能力等问题,超标排放、偷排偷放成为城市环境的主要污染源之一。同时还因安全生产主体责任难落实,存在安全隐患突出、波动性大等问题,是城市管理中的一块“硬骨头”。

在“散乱污危”企业专项整治工作中,宝安区各级各单位按照“属地管理、分级负责、全面覆盖”的原则,依法依规开展整治。多举措全方面部署,从源头解决环境污染等城市治理难题。

一是明确清理整治标准,瞄准不符合法律法规、政策规划,存在安全、环保等问题的企业,对于具备良好的社会经济效益和发展潜力的创新型、成长型中小微企业,给予大力扶持。

二是全面排查摸底建档。各街道办、各单位对辖区“散乱污危”企业进行全面排查,在2018年底前,全区完成1000家“散乱污危”企业整治工作,完成30个以上“散乱污危”较集中的工业区清理整治和产业升级。

三是开展宣讲培训。由各街道办牵头,各执法部门参与,针对股份公司、业主和各单位、街道办排查工作人员,开展整治工作宣讲和培训,提高工作落实力度。

四是制定扶持政策。宝安区经促局组织专家在《关于促进科技创新若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》等扶持政策的基础上,制定专门针对工业区转型升级暨“散乱污危”企业专项整治的资金扶持政策,对技术改造创新、强化产业用地和空间保障等给予扶持,鼓励和引导“散乱污危”企业和工业区转型升级。

五是搭建招商共享平台。区投资推广署牵头研究建立重点产业项目需求库,联合区经促局、科创局、文体旅游局和各街道搭建招商共享平台,对拟转型升级的工业区加大招商引资力度。

六是自觉抵制“散乱污危”企业。各股份公司、业主要主动履行主体责任,对新引进企业严把产业准入门槛,自觉抵制对“散乱污危”企业的出租,逐步挤压“散乱污危”企业的生存空间。对不配合整治行动,只追求短期经济行为而新引进“散乱污危”企业,造成环境、安全等隐患的股份公司、业主,区执法部门将依法依规进行追责和查处。

七是建立长效工作机制。建立督查考核和投诉举报机制,成立由书记、区长任总指挥,相关区领导任副总指挥,各街道办和区相关职能部门任成员的指挥部。各单位落实任务的情况也将纳入区委、区政府重点督查,列入年度考核,区监察部门将对“散乱污危”企业专项整治工作过程中出现的违法违纪行为进行问责和追究。

专项整治

推动街道“腾笼换鸟”

产业空间不足、高端产业载体缺乏,是当前制约宝安区实现跨越式发展的瓶颈问题。据深圳市《商事主体统计分析报告》,宝安区登记注册企业30.32万户,总量居全市第一,但“四上”企业只有3162家,占全部注册企业的1.04%,其中大中型企业只有1000家左右,约占“四上”企业的三分之一。虽然宝安区企业众多,但多而不强,还存在不少“散乱污危”企业。开展“散乱污危”企业专项整治工作,有利于推动街道实施“腾笼换鸟”,为街道和社区引进优质企业、实现新一轮跨越发展腾出空间。

目前,宝安区在开展“散乱污危”企业专项整治的同时,也在同步开展重大产业项目落地和重点企业增资扩产“1+2+N”专项工作,争取每个街道每年招引1个实际投资额超10亿元的重大项目、2个年产值5亿元以上的高成长企业增资扩产项目,并保障项目用地用房需求。通过“一出一进”,推动街道实现新一轮跨越式发展。

宝安日报记者谭君洁通讯员钟浩 

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+