宝安区组织收听收看中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作动员会电视电话会议

全区大干40天以整改成效回应市民期盼

宝安讯(宝安日报记者张祥)6月5日上午,省委省政府以电视电话会议形式召开中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作动员会,会后,市委市政府随即在市分会场就我市相关工作作部署。根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间为1个月,进驻期间为6月5日至7月5日。宝安区委书记姚任、区长郭子平等区四套班子领导,法检“两长”等在宝安区分会场收听收看会议。

会议指出,习近平总书记高度重视中央环境保护督察工作,建立并实施中央环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。中央第五环境保护督察组这次进驻广东省,既是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的一次实践过程,也是一次宣讲过程。这次“回头看”主要督察广东省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。广东省各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。

开展环境保护督察整改情况“回头看”工作,是对广东省加强生态文明建设和生态环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”。省委省政府要求,要充分认识督察“回头看”的重大意义,切实肩负起生态文明建设的政治责任,把抓好督察整改和配合做好督察“回头看”作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现,作为深入贯彻习近平生态文明思想和中央关于生态文明建设和生态环境保护决策部署的具体举措,作为落实全国生态环境保护大会精神的重大行动。各地各部门要按照督察组的安排和要求,实事求是反映问题,支持配合做好相关工作,以扎扎实实的生态文明建设和生态环境保护成果为实现“四个走在全国前列”作出贡献。

随后,市委市政府在市分会场第一时间贯彻落实会议精神,并就我市相关工作作部署。会议要求,抓环保督察“回头看”,首先要提高政治站位;二要必须正视问题,同时建立信心,真抓实干,全力打好污染防治攻坚战;三要落实责任追究,要倒逼工作落实。以真抓实干的精神,以良好的工作成效,打赢污染防治攻坚战,推动深圳绿色发展和高质量发展。

在宝安区分会场,姚任要求,全区各级各部门要认真贯彻落实会议精神,不折不扣落实中央督察组“回头看”的工作要求,实干、苦干、巧干,以整改成效回应社会关切。对办结的37宗中央环保督察案件,要做好巩固,确保百分之百整改到位、不回潮;要严格落实“河长制”巡河制度,各河长每月至少巡河一次,及时发现问题,抓紧研究解决。全区上下要大干40天,强力推动中央环保督察反馈意见整改工作取得更大实效。

据悉,在6月3日,宝安区率先召开全区迎接中央环保督察问题整改“回头看”工作动员部署会,部署了落实“三大专项督查”反馈问题整改要求、全力补齐治水提质短板等4大方面17项具体工作,以高度的政治敏感和责任意识,认真做好中央环境保护督察“回头看”迎检工作,以更好的生态环境回应市民群众的热烈期盼。

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+