名家解读党的十九大精神系列4:走向社会主义生态文明建设新时代

中国浦东干部学院政治学与公共管理系副教授朱远做客宝安党校,对新时代生态文明建设进行了系统阐释。

宝安讯 中国浦东干部学院政治学与公共管理系副教授朱远日前做客宝安区委党校,对新时代生态文明建设进行了系统阐释。他指出,生态文明建设功在当代、利在千秋,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

新时代生态文明建设的主要内涵

朱远指出,党的十九大报告对过去五年的成就做出了非常明确的描述,提到了十大领域在过去几年取得的成就,其中有一个领域,在往届党代会报告中从来没有独立成段,那就是生态文明建设。

党的十九大报告对建设美丽中国,进一步推动生态文明建设作出全新部署,主要包括四大方面内容,一是推动绿色发展;二是着力解决突出环境问题;三是加大生态系统保护力度;四是改革生态环境监管体制。在推动绿色发展部分,建立绿色生产和消费的法律制度,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,还有推动绿色技术创新,发展绿色金融,这些都是以前没有的。在生态问题上,特别强调了生态系统保护和修复,强调划定三条控制线,生态保护红线、永久基本农田保护线,还有城镇开发边界线,这三条线的划定,就是要重塑发展与保护的关系。制度改革方面,包括设立新的机构——自然资源部和生态环境部,为更加有序推动生态文明建设做好了顶层设计,接下来还有后续相关的制度改革。

朱远说,通过党的十九大一系列的部署以及习近平总书记的讲话精神,我们能更加深刻地理解新时代推进生态文明建设的六大原则。一是坚持人与自然的和谐共生,这是我们的新方略。二是习近平总书记强调的“两山”理论,是我们重要发展理念的遵循。三是良好的生态环境是最普惠的民生扶持,这也表达了习近平总书记的生态民生观。四是系统治理,山水林田湖草是生命共同体。五是法治保障,用最严格的制度、最严密的法治来保护生态环境。六是全球治理观,强调的是共谋全球生态环境的建设。

在今年5月18日至19日举行的全国生态环境保护大会上,习近平总书记首次提出了要加快构建生态文明体系,这是以前没有的。朱远说,此次讲话是习近平总书记关于生态文明思想的最新、最集中的体现,是继党的十九大报告深刻论述了生态文明建设之后,对生态文明思想全面、系统、深刻、科学的阐释。

这个体系的开篇是要加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系。这个是我们的总开关,必须解决好。生态经济体系有两条路径:一是产业生态化,二是生态产业化。产业生态化就是循环改造、低碳改造,推动传统产业改造提升,实现绿色低碳发展。生态的产业化是什么意思?就是把生态保护好的同时,将其适度转化为发展优势。我们不能一味地投入,而没有产出。把生态优势转化为发展优势,这条路径就是生态的产业化。三是政绩观,强调我们的目标责任体系就是以改善生态环境质量为核心。四是关于保障——要以治理体系和治理能力的现代化为保障。最后,生态安全底线是什么?总书记强调两点,第一是生态系统的良性循环,这就是人与自然的和谐共生;二是环境风险的有效防控。

如何走向社会主义生态文明新时代

怎样走向社会主义生态文明新时代?朱远认为,根据中央的政策精神,以及地方的实践来看,绿色发展主要有三个重要的转型,产业转型、空间转型和治理转型。

党的十九大提出了建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,实现生产系统和生活系统循环连接。朱远以上海化工区为例说,上海原来也布局了大量的化工区,以前的化工区都在黄浦江两岸,在市中心。上海提出城市空间要进行优化开发,这些小散污企业必须集中进园区,前几年规划了上海化工区。当年在规划的时候,专家学者提出,在全新的起点上要构建全新理念的化工园区,要保证产业的竞争力,同时要保证污染有效治理。化工区采用的是循环经济产业链。跟很多园区的招商不一样,他们用化学分值式来招商。要看企业在化学分值式里面充当哪一个板块,哪一个链条,哪一个环节,如果能在这里头扮演一个重要环节,就鼓励其进来。否则,哪怕这家企业的投资规模大,也不予考虑。另一方面是企业的产能产量与其他企业的上下游之间,能不能形成一个能量流的对等关系。最后的开发理念就是“五个一体化”,其中很重要的就是产品项目的一体化,还有公用辅助一体化、物流传输一体化、安全环保一体化、管理服务一体化。很多企业进入到化工区以后,只专注做好自己的业务板块,附加产品就会成为下一个企业的原材料。而且水、废渣都是统一来处置,减少了企业的处理成本。几年前,我们把上海化工区的案例搬到美国耶鲁大学的案例课堂,向全球展示中国的最新实践,赢得了业界的好评。

在空间转型方面,党的十九大报告中明确提出了要划定三条控制线,明确城镇空间、农业空间和生态空间,这也为各类开发建设活动提供了依据。深圳率先开展了城市双修,助力实现绿色城镇化。朱远说,为了解决过去人居环境不好、城市病严重的问题,住建部去年在全国大规模推开城市双修,这是贯彻供给侧结构性改革的一项具体活动,也是转变城市发展方式的一个重要标志。

城市双修,第一是生态修复,总书记过去多次强调,我们要尊重城市的自然生态过程,让我们的城市融入自然,望得见山,看得见水。比如上海有一座废弃的采石场,最后变成了雨水的蓄水池,它的存在和上海城市地位极不相称。有人提议:建筑垃圾无处堆放,干脆回填到那地方得了。但上海想出了更好的办法。前几年,设计师巧妙设计,把这块地盘活了,首先对地质结构加固修复,紧接着利用当时的地质地貌,探索设计出充满野趣的步行廊道,满足了更多人对山水格局的渴望和体验诉求,这就是上海现在著名的辰山植物园的前身。

此外,在谈到治理转型时,朱远认为,一定要建立以政府为主导,企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

宝安日报记者 张萍

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+