西乡五支队伍成安全生产生力军 将“宝安第一课”学以致用 强化监管

宝安讯(宝安日报记者张萍通讯员都广婷李浩昌)西乡“宝安第一课”开展得如火如荼,仅上周末两天,就有3060位西乡人参与“宝安第一课”培训,并拿到结业证书。近日,许多已经拿到结业证书的西乡人相继参与组建党员志愿者服务队、安全主任联盟、电工义工联盟、出租屋楼栋长、工业园区楼栋长五支队伍,将“宝安第一课”学以致用,促进安全生产责任全绑定。

6月3日上午,西乡街道劳动社区二队东区人声鼎沸,原来,这里正在举行用电安全监督党员志愿服务活动启动仪式。“宝安第一课”后,社区党员基于夏季用电高峰期火灾安全事故频发的现状,自发建立了党员志愿者服务队。他们身穿红马甲,向过往群众分发用电安全宣传单,并组织人员到“三小”场所和出租屋进行入户排查。发现存在用电安全隐患的,要求即刻整改;对于现场无法整改的,社区将进行跟踪落实,并对发现的所有问题形成台账。“看到红马甲就觉得很安心。”劳动社区二队东区一间店铺的老板说。据悉,用电安全监督党员志愿服务将在西乡各个社区陆续开展。

此外,西乡辖区的工业园区、出租屋安全主任根据“宝安第一课”的学习内容,自发组织登记、建立了安全主任联盟,力图通过健全联盟章程、发挥成员作用、加强绩效考核、建设网上考核系统以及开展工业园区、出租屋安全主任交叉检查考核等方式,强化安全主任职责、提升安全主任业务水平、强化监督来发挥联盟应有的作用。

这样的队伍还有西乡电工义工联盟、出租屋的楼栋长、工业园区楼栋长等,队伍成员都认真参与了“宝安第一课”培训,并学以致用、外化于行、无限延伸。这些队伍,已成为西乡安全生产的生力军。

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+