3000余名青少年共享家园快乐成长

公益课堂上郭裕梅老师指导孩子们用彩泥捏出各种动物造型。

“我会用彩泥捏好多动物啦,小猫、鹅、鸡、鸭,我都会捏。”前阵子,每天下午放学后,6岁的小朋友胡营森都会在妈妈陪同下去石岩街道浪心社区,参加由团区委、区青少年服务中心举办的2018年春季“公益课堂进社区”活动,在手工老师郭裕梅的指导下,学着用彩泥捏出各类蔬菜、水果、动物等造型。今年1月,团区委、区青少年服务中心启动“公益课堂进社区”活动,将分别在寒假、春季、暑假、秋季深入基层,为广大青少年送上公益课程,预计全年将有3000余名青少年感受琴棋书画舞体所带来的无限乐趣。

全年将走进百余个社区

“尽管中心一直都有很多公益服务供青少年选择,但因地理位置所限,无法全面有效地覆盖偏远街道和社区的青少年。”区青少年服务中心(区青少年宫)主要负责人介绍,为了丰富全区青少年课外生活,有效扩大服务面,方便青少年就近享受各类服务,团区委、区青少年服务中心启动了“公益课堂进社区”活动,将围棋、国际象棋、拉丁舞、手工、科技创客、美术、书法、表演、篮球等丰富多彩的兴趣课堂送进社区。

记者了解到,今年1月至5月的寒假、春季“公益课堂进社区”活动覆盖了宝安十个街道的40个社区,共开设了13个项目53个班别,已服务千余名青少年。在每周的特定时间,青少年到社区加入自己喜欢的兴趣课堂。在此基础上,团区委、区青少年服务中心继续扩大覆盖面,预计今年将公益课堂送进各街道的百余个社区,全年将有3000余名青少年从中受益。

据介绍,为不影响孩子们正常的学校上课,春季、秋季的课程时间安排与寒假、暑假的有所不同,由每天1次改为每周2次,每次2节课,时间为下午4时后,由各社区根据实际情况自行安排具体上课时间。

深入提供“定制式”服务

“他在课堂上用彩泥静静地捏着各种造型,没想到平时好动的他能这么坐得住。”胡营森小朋友的妈妈陈泽侠说,尽管只上了一周课,但发现孩子每次上课后都有新变化,动手能力更强了,也更有耐性了。

4月27日下午5点多,在福永街道聚福社区的机器人课堂上,老师耐心地教孩子们认识机器人、了解机器人构造,孩子们则表现出极大的好奇,不时摸摸这、看看那。“他们的上课热情非常高,对机器人很感兴趣,很多小朋友还通过这一课堂加深了彼此的感情呢。”负责老师罗涛满脸欣慰地说道。“课程内容丰富有趣,孩子们就近能享受服务,我们社区当然是非常欢迎和支持这项活动的,也希望以后能增设更多的课程,满足更多孩子的需求。”聚福社区党委委员郑少群一语道出了社区大部分人的心声。

“目前是我们给各街道提供课程‘菜单’,他们再相应地‘点菜’。接下来,我希望能在充分了解各街道需求后,为街道提供一些‘定制式’的服务。”区青少年服务中心(区青少年宫)主要负责人表示,团区委、区青少年服务中心将把“公益课堂进社区”活动作为一项特色项目常态化开展下去,并不断完善服务内容,提升服务质量,用实际行动展现“竭诚服务青少年”的理念。

宝安日报记者何冬英/文记者郭航/图 

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+