世界足球博物馆藏品惊艳文博会

西布朗校园足球夏令营。

开栏语:每年五月,深圳文博会都如期而至,今年已经是成功举办的第十四届。文博会迄今已成深圳一张靓丽的文化名片,同时也为深圳的文创企业提供了一个对外展示的国际大舞台。今年文博会主展馆宝安展区创新展示模式,将温馨小家的各个区域搬到了展会现场,展现了宝安文化创意业态的多元化及各大产业的融合性,获各方好评。

文博会结束后,主管部门宝安区文体旅游局从42家主展馆宝安展区的参展企业中评选出10家“优秀展示奖”企业,其中大部分获奖企业都是第一次参加文博会,这些企业为何能获此殊荣?他们的企业有何特别之处?文博会之外他们还有哪些更多精彩?文博会之后他们还有哪些更深远的规划?为了探寻这些疑问,本报《文产周刊》推出《再续文博》获奖参展企业系列报道,敬请读者关注。

作为10家“优秀展示奖”的企业之一,这是棕榈体育产业发展有限公司(以下简称棕榈体育)首次参展文博会。在现场,棕榈体育为参展市民展示了一个“世界足球博物馆”,烘托了浓厚的足球文化氛围。

落户宝安将英超青训引入宝安校园

2016年8月,棕榈股份收购了西布朗俱乐部,启动了“生态城镇+体育”的战略布局,2017年棕榈体育落户深圳宝安,首先致力于将西布朗优质的青训资源引入深圳。

拥有140年历史的西布朗一直以青训出色著称,在英国近100个青训系统中,西布朗是位数不多的14个拥有一级牌照的俱乐部之一,其青训学院是T-1级(英国最高级别的足球培训等级)。

第十四届文博会上棕榈体育展区上,两位外国教练吸引了大量的眼球,他们是西布朗足球俱乐部的青训教练,如今来到中国。其中韦恩·托马斯曾在英超南安普顿俱乐部效力多年,拥有可以执教英超球队的欧洲A级教练证书。

现在,韦恩和他的同事们常驻宝安区,扎根宝安各个校园,结合不同年龄段青少年的身体发育发展程度,制定全年的训练计划,按步实施,把最先进的英超青训系统逐步带进宝安区。

不到一年时间,宝安西布朗青训合作学校达到了15所,棕榈体育还举办了深圳规模最大的“2017年深圳宝安区‘英超西布朗’校园足球夏令营暨教练员培训班”、宝安区精英教练员培训班等活动,在棕榈股份布局体育产业的全盘战略里,“走出去”只是手段,“引进来”才是目的。收购西布朗只是起点,将英国足球全方位引入中国,才是棕榈股份发展体育产业,为中国足球、中国体育贡献力量的初衷。

走出去让足球精英感受英超赛场

除了将优质的英超青训资源引入宝安外,棕榈体育还积极依托西布朗职业青训的资源,让优秀的小球员能够有机会到国外进行学习交流。

2018年1月份,16名宝安校园足球精英参加了由棕榈体育和西布朗足球俱乐部共同举办的首届“直通西布朗”活动,小球员们在欧洲一流的青训学院进修,与西布朗青训学院精英球员交流、学习。

2018年5月份,沙井中学作为棕榈体育-西布朗青训合作学校之一,在棕榈体育的精心策划下,迈出了对外交流的第一步。学校曹桂林书记、谢瑞兴教练带领着16名小白鲨队员,到英国进行了8天的访问学习之旅。读万卷书,行万里路,小球员们也坚定了自己热爱足球的信念,在心中种下自己的目标。

引进来是目的,而走出去,则是为了感受足球发达国家先进的文化,从而更好地促进自己的提高。

四件球衣世界足球博物馆藏品惊艳文博会

今年文博会,宝安展区通过“我的文化生活”“我的科技生活”“我的娱乐生活”“我的智能生活”“我的虚拟生活”“我的运动生活”6大区域,展示42家文创企业代表。棕榈体育在“我的运动生活”区域展出了世界足球博物馆所收藏的藏品,吸引了大批观展者。

据了解,世界足球博物馆及世界足球名人堂由棕榈体育收购控股,拥有三十多万藏品、十万多张珍贵图片,包括许多具有特殊意义的原创物品。这些藏品经业内资深专家、世界足联博物馆及其他博物馆专家认定为世界上独一无二且无与伦比的。棕榈体育参展负责人陈德丰告诉记者绍,展会期间有许多深圳本地球迷都对世界足球博物馆的藏品表现出极大的兴趣,并有球迷希望博物馆能在深圳落地。

今年是世界杯年,再过几天,世界杯就将在俄罗斯拉开序幕。在本次文博会中,最受球迷关注的展品当属四件世界杯落场球衣。其中一件金色球衣非常吸引人眼球,且极具收藏价值,它是2006年世界杯决赛意大利队守门员布冯的落场签名球衣。守门员一般比球场上其他位置的球员更加高大,而布冯的这件球衣,也比其他的球衣更宽大。

四件球衣中,时间最久远的一件是1994年世界杯决赛巴西队队长邓加的落场球衣,并且上面也有他的亲笔签名。邓加参加了1990、1994和1998三届世界杯,后来还作为主教练带领巴西队参加了2010年世界杯。除此之外,2010年世界杯决赛西班牙球员伊涅斯塔身穿的6号球衣、2014年世界杯决赛德国球员施魏因施泰格落场球衣也在本届文博会的参展展品之中。

扎根校园

西布朗青训合作学校增至15所

2017年12月,棕榈体育-西布朗足球俱乐部青训合作学校在深圳五所学校挂牌,而前不久,棕榈体育-西布朗足球俱乐部第三批青训合作学校授牌仪式在深圳市宝安区教科院举行。如今,宝安西布朗青训合作学校增至15所。

此外,棕榈体育还收购了深耕宝安足球青训的深圳市嘉应足球俱乐部,收购后将其更名为棕榈嘉应足球俱乐部,加快在校园足球、校园足球教练员培训、青少年足球培训班、赛事策划、夏令营和冬令营等领域的发展。

2017年,棕榈体育投资成立深圳新桥足球俱乐部,俱乐部以深圳宝安区新桥街道新桥社区为依托,以打造国内首支源自社区的职业俱乐部为己任,致力于深圳宝安新桥地区体育文化的建设与促进,探索、践行中国社区足球发展新模式。

值得一提的是,在本届文博会上,区委书记姚任还亲临棕榈体育展位,并对棕榈体育在协助宝安开展校园、社区足球方面所取得的成绩表示了肯定。

“通过文博会,一方面展示了棕榈体育过去一年扎根宝安、深耕青训取得的成果,两位常驻宝安校园的英超青训教练也得到了区委领导的认可。同时,我们带来了世界足球博物馆的珍藏球衣,吸引了大家对足球文化的兴趣。”陈德丰表示,通过文博会上的交流,棕榈体育也从其他参展企业身上学到了很多东西,认识到自身的不足。“未来,我们将继续扎根宝安,深入基层,依托社区,深耕青训,广泛发动群众参与足球运动,繁荣足球文化回馈社区居民,积极探索社区足球发展之路,为擦亮宝安的足球强区招牌,尽自己的企业责任。”

宝安日报记者杨文静通讯员陈德丰文/图 

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+