落实安全责任不容“鸵鸟”行为

石岩部署安全生产及迎接中央环保督察“回头看”工作

宝安讯(宝安日报 记者 王悦 通讯员 黄国彬 高怡禧 张华能)昨日下午,石岩街道召开降压安全生产事故暨落实企业主体责任工作会议,辖区150名企业主要负责人代表参会。同时,该街道还召开了迎接中央环保督察“回头看”工作动员部署会。

在降压安全生产事故会上,石岩街道向全体参会人员播放事故警示片,回放近期事故发生视频,介绍事故调查追责情况。同时,会议传达了宝安区降压安全生产事故暨落实企业主体责任工作会议精神,通报了今年以来石岩街道安全生产形势情况,并部署6月份石岩街道安全生产工作。

会议要求,各监管单位要深刻吸取近期事故教训,在6月安全生产月期间,采取有效措施全面抓好建筑施工领域零星装修工程日常监管备案,推进工业园区“965”工程,加快安装电气防火安全动态监控系统,推进消防站及社区小型消防站建设,开展交通整治、安全教育培训等工作。

会议强调,各级安全监管部门、各生产经营单位必须牢记事故教训,落实企业主体责任、党政领导责任、行业监管责任、属地管理责任,重点打击工作懒散不作为的“鸵鸟”行为,要做到思想认识、安全措施、安全培训、宣传教育、监管执法五到位。发生安全生产责任事故的,一律按照“五个不放过”严肃追究责任。

在迎接中央环保督察“回头看”工作动员部署会上,根据《石岩街道迎接中央环境保护督察“回头看”工作方案》,要求各单位倒排工期,上下联动,形成合力,加快形成齐抓共管、职责明晰、分工合理的长效机制。同时进一步增强各单位责任感、使命感、紧迫感,以“四硬”态度打好生态文明建设攻坚战、持久战,守护好宝安区的“大水缸”,保护石岩生态环境,为加快建设“山湖石岩、科技绿谷、休闲慢城”做出新的更大贡献。

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+