西乡城管炎炎夏日坚持巡查 为食品安全撑起“保护伞”


执法行动现场。

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 曾舒琪 通讯员 钟流芳 刘凤斌 陈耀平)“烈日当空,胶桶里的餐厨垃圾、地面上的污水在烈日的照耀下散发出刺鼻难闻的气味。”西乡街道综合执法队队员不敢松懈,现场蹲守,争取对涉嫌违法收运餐厨垃圾的当事人现场查处,遏止非法收运餐厨垃圾的源头。

6月1日下午,西乡街道综合执法队三中队驻固戍分队执法人员在巡查过程中,发现宝源路铜鼓路口100米处存放着大量胶桶,地面污水横流,执法队员立即前去执法时,两辆车身不整洁的电动三轮车见状快速离开现场,现场留有潲水油、剩饭剩菜55桶餐厨垃圾,地面布满污水、油脂。执法队员现场蹲守,争取对涉嫌违法收运餐厨垃圾的当事人现场查处,遏止非法收运餐厨垃圾的源头。

6月2日凌晨30分,有一涉嫌非法收运餐厨垃圾的当事人开着三轮拉着4桶餐厨垃圾来到现场,环视四周,非常警觉,发现执法人员时立刻弃车逃离现场。经研判,此次蹲守行动已被察觉,失去了蹲守的必要性。西乡街道综合执法队随即联系特许经营企业深圳郎坤环保新能源有限公司和街道市政中心现场处理,为防止餐厨垃圾被偷运,执法队员通宵达旦地守护着现场。6月2日上午10点,特许经营企业深圳郎坤环保新能源有限公司和市政中心清运重达6千公斤的餐厨垃圾55桶,并对地面进行了冲洗。

根据《深圳市餐厨垃圾管理办法》相关规定,深圳市餐厨垃圾的收运处理实行特许经营制度,餐厨垃圾产生单位应当将产生的餐厨垃圾交由特许经营企业收运处理,未经特许经营的企业和个人均不得收运、处理餐厨垃圾。

为食品安全撑起“保护伞”,让违法收运的餐厨垃圾不再流入市场,西乡街道综合执法队队员经历了长达24小时的恶臭、高温、抗法危险等重重考验,最后圆满完成执法行动,有效维护了辖区食品安全。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+