明日来茅洲河看龙舟竞技

参赛龙舟队蓄势待发。

宝安讯 (宝安日报记者 徐迅 张萍/文 李立治/图)一年一度的龙舟赛又来了。据悉,今年6月5日是第47个“世界环境日”,为充分展示我省水环境治理成效,形成打赢碧水攻坚战社会共治格局,广东省2018年“6·5”环境日公益宣传活动启动仪式将于明日下午在燕罗湿地公园主会场举行,作为亮点活动的茅洲河龙舟邀请赛将是一大看点。

据了解,今年我省环境日主题为“美丽中国我是行动者”,广东省环保厅联合深圳市人民政府等单位,定于明日在燕罗街道茅洲河边共同主办广东省2018年“6·5”环境日公益宣传活动启动仪式。活动以宝安区燕罗湿地公园作为主会场,同时在佛山、河源、东莞、湛江等地设立分会场。

为弘扬宝安赛龙舟特色民俗文化,结合“世界环境日”主题,茅洲河龙舟邀请赛将被列为环境日公益宣传活动启动仪式的一个重要环节。据了解,宝安历来就有赛龙舟的传统,“松岗赛龙舟”是省级非物质文化遗产保护项目。曾经,赛龙舟的传统路线依托的都是茅洲河,茅洲河作为深圳市第一大河,碧波荡漾、水面宽阔,非常适合举办龙舟赛。然而随着时代发展,茅洲河水体被污染,茅洲河赛龙舟的场景一去不复返。2016年、2017年,宝安连续两年在松岗街道五指耙水库举办龙舟赛事,打造宝安体育品牌。今年,宝安把龙舟赛移到茅洲河燕罗湿地公园段举办,将龙舟与茅洲河治污治水结合起来,既是传承传统文化,又是传播绿色环保理念,以龙舟为载体,突出宣传宝安茅洲河治污治水的阶段性成果。

据悉,此次龙舟邀请赛比赛项目为男子直道500米22人龙舟赛,邀请了12支参赛队伍近300名运动员参加,参赛队伍主要来自珠三角地区。明日的比赛将于下午4时拉开帷幕,12支队伍首先将分为4个小组进行预赛,随后进行复赛、半决赛、决赛等,其间还将穿插代表宝安传统文化的比麟堂高桩狮、武术节目《党建+洪佛拳》等表演。 


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+