西乡“宝安第一课”全面开花  将惠及居民20余万

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武 通讯员 都广婷)6月3日,“宝安第一课”在西乡街道25个社区的全面开讲,市民争学安全知识,3060人在西乡的35场“宝安第一课”高兴的拿到了“宝安第一课”结业证。

据了解,西乡,辖区面积58.5平方公里,总人口103万人,按照区的部署,西乡街道最初的培训任务是19.2万人,西乡街道自我加压签下“军令状”:第一阶段用3个月时间培训20.6万人,相当于在3个月内西乡5个人中就将有1个人接受培训。

为做好培训工作,西乡街道以“宝安第一课”为主题的培训活动在25个社区全面铺开,西乡街道各社区坚持目标导向、问题导向,全面发动、全民参与、全力以赴。培训前,社区发动共建单位、物业公司、辖区内企业等多方力量,广泛宣传“宝安第一课”培训的重要性,网格员、楼栋长、综管员、社区居民等纷纷走进“教室”补上落下的第一课。

6月3日,在西乡街道河西社区的“宝安第一课”,课堂开始不久,一段记录电动自行车和出租屋安全事故的片子引起了各位学员的强烈反响,大家纷纷为生命的湮灭唏嘘不已的同时,也深刻地认识到出行和居家安全的重要性。

课堂上,讲师声情并茂地讲解了电、气、火使用的安全注意事项,结合网格员的日常工作内容特点,有针对性地进行解说,与大家互动,尤其是消防和住房安全问题,吸引了学员们的关注。课堂上让人揪心的视频资料屡次引起大家的强烈反

各个社区创新工作方法,凡是有需要就有课程、凡是有条件就有课堂,流塘、共乐、福中福、南昌、龙珠等社区甚至一天开课两场,被市民点赞是“社区里的安全宣传培训流水席”,安全生产知识的美味佳肴随到随吃。

如何让“宝安第一课”真正落地生根,以市民喜闻乐见的方式真正的增强市民安全意识,西乡以实际行动给出了答案。西乡充分利用本土丰富文化资源,结合国学讲堂等西乡品牌课堂,开发更多具有文化内涵的“宝安第一课”。于是,“宝安第一课”走进了绮云书室、榕树下,让更多的西乡人被西乡悠久的历史文化所吸引融合。

除此之外,西乡还将“宝安第一课”与街道一直在开展的“五化三转”“交通安全百日整治”、“消防安全整治”等工作结合起来。作为楼栋长,在课上学习的内容成为你的楼栋长考试内容;作为负有企业安全主体责任的企业负责人,在课上学习的内容就是你要做的工作和承担的责任;作为网格员,在课上学习的内容是你工作中需要密切注意的内容;作为居民,在课上学习的内容就是你幸福生活必须要保障的内容。因此在西乡,形成了人人想参与、人人要参与的良好氛围。

西乡街道挖掘积极效应,推动学习成果转化成安全自觉和行动。目前西乡街道各个社区都有结业学员自发组建的“安全宣传队”、“安全督导队”等,他们在小区、街口进行劝导、派发资料,骑、乘电动车人员安全意识得到进一步提升,通过一系列的“宝安第一课”的“课堂活动”全面推进和“课下活动”的丰富落实,西乡街道安全环境有了明显提升。

[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+