坚持大片区统筹理念 探索共赢发展模式

姚任、郭子平率队到航城街道调研城中村统租统管等工作

宝安讯(宝安日报记者陈董成)6月1日,区委书记姚任、区长郭子平率队到航城街道调研城中村统租统管、产业规划和土地整备等工作。姚任指出,城中村、产业和土地整备都是关系全区发展的重要板块,要坚持大片区统筹理念,全区一盘子推动各领域工作开展,杜绝出现不同工作板块之间沟通不够、协调不力等现象,充分考虑综合因素、长远利益,探索出一套路径清晰、可复制推广的工作经验,为推动全区各项事业发展夯实基础、贡献更多经验。

据悉,九围社区与深圳万科万村发展有限公司合作,按照“综合整治+内容运营”模式对约400栋、总建筑面积约25.6万平方米的城中村进行综合改造,意在通过统一租赁的方式,将物业交由深圳万科统一开展综合整治、环境升级、运营管理等,努力探索决策、执行、监督前移,政府、市场、社会联动的现代化社区治理样本。“怎么提升消防安全水平?”“业主合作意愿强不强?”在调研过程中,姚任细致询问相关工作情况。姚任指出,城中村统租统管有助于进一步落实安全生产主体责任,是实现安全隐患全面整治的有效途径,要探索出一条企业、业主、租户共同受益的有效途径,统筹挖掘各栋楼宇、各处空地的空间潜力为片区增加公共配套,将人才房建设工作结合起来,进一步提升宝安创新创业环境。郭子平指出,统租统管是系统工程、总体工程,一定要兼顾股份公司利益,广泛征求业主意愿,为工作开展营造良好氛围。

在宝星·智荟城,姚任、郭子平一行实地调研了航港生态产业城项目的推进情况。该项目位于107时尚商务带航城段核心区域,占地面积约3.6平方公里,现通过成片打造、统筹更新的方式,对片区内旧工业区进行更新,打造有绿色空间环境、岭南建筑风貌、梯级城市景观的超大片区。姚任强调,一定要按照大片区统筹理念,统筹好项目涉及的社区的利益和未来发展,一盘棋推进项目建设,绝不能单打独斗、分散建设;要同时推进产业规划工作,消除建筑建设和产业引进之间的空当,坚持工改工先行,为“智创高地”建设增添新动力。

三围海洋城地块总占地面积53.3万平方米,当前已完成30.3万平方米土地的整备工作,各项工作正有序推进。姚任表示,该片区的土地整备工作关系到深中通道建设,要以最高政治担当和责任担当依法依规处理好与土地整备工作相关的各类问题,加快完成土地整备任务;要同时做好片区的排洪渠迁改、产业迁移等工作,坚持遵循水利工作规律,综合统筹整个片区及周边地区的发展需求,拿出充分可行的工作方案,加快推动工作完成。

区领导吴晶、蔡英权、朱恩平参加调研。 

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+