石岩2家非法办学机构被查处 停止经营清理退费

小小农民房“塞”了120多名学童

宝安讯(宝安日报记者 王悦 通讯员 赵蔼媚 高怡禧)近日,石岩街道综合执法队开展专项整治行动,查处了石龙社区2家非法办学机构。

其中,一家被查处的非法办学机构位于该街道石龙社区石龙老村373号,经执法人员核查,存在“有证无照”的情况。当执法人员推开教室门,被眼前的景象所震撼:不足200平方米的农民房内,竟容纳120多名幼童一同上课,中午休息时间孩子们只能集体蜷缩在房间的大桌上。

执法人员现场发现,该机构办学条件恶劣,阴暗的灯光,发灰的墙面,陈旧的设备,吊在天花板的风扇摇摇欲坠。另外,该非法办学机构还存在突出的消防安全隐患:消防通道被占用,消防出口被反锁,没有消防喷淋系统,仅摆放着两个小小的灭火器;且疏散通道狭窄,如遇突发情况,极易出现踩踏事件。执法人员当场与该非法办学机构负责人约谈,责令该非法办学机构停止经营、清理退费,并对其进行思想教育,同时协同第六学区教育办对清退儿童进行分流。

据悉,石岩街道外来人口不断增长,教育资源越发紧张,低门槛、收费低廉的无证幼儿园、午托班等非法机构如同雨后春笋般开始冒头。然而此类非法机构缺乏办学资质、办学条件简陋,普遍存在消防、卫生、用电等重大安全隐患,一旦发生消防安全事故,后果不堪设想。

为加强对辖区内学前教育、教育培训及校外午托等办学机构的监管,该街道综合执法队下沉整治人员到各社区,组成社区整治中队,实行“1+1+10”市容环境综合整治联动机制、上下联动、捆绑作业的工作模式,每周联合社区工作站等相关职能部门对非法办学机构进行集中整治,形成查处工作常态化。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+