茅洲河水清凉 龙舟“采青”取吉祥

12条龙舟在茅洲河燕罗段举行龙舟上水仪式

龙舟上水仪式。

宝安讯(宝安日报记者徐迅/文李立治/图)昨日上午,在茅洲河燕罗段举行了一场古朴简约的龙舟上水仪式,为即将在这里举行的龙舟赛做准备。参加仪式的选手表示,茅洲河较一年前有了大变化,他们还嬉水乘凉,并喊出了“美丽中国,我是行动者”的口号。

当日上午,记者站在为龙舟赛准备的漂浮平台上,丝毫闻不到过去河水的臭味,虽然烈日炎炎,但从河面吹来的阵阵凉风扑面而来,吹散了酷暑的高温。一侧,燕罗湿地公园正在加紧进行最后的施工,观景平台、亲水平台、绿道已向市民显现茅洲河岸的美景;另一侧,以草地为主的绿化视野开阔,令人心旷神怡。

12条参赛龙舟整齐排列在茅洲河中,他们将在这里展开角逐。9点半,22名参赛选手划行龙舟,从茅洲河燕山学校一侧划向河对岸,拔了些青草放在“龙嘴”里,并进行了简单的传统仪式,用准备好的食物拜祭龙神,随后绕龙舟赛道划了一周。据带队参赛的陈杨波介绍,根据广东划龙舟的传统习惯,下水训练的这一天要挑选良辰吉日“采青”,意思是让龙神吃饱,取其吉祥如意、风调雨顺之意,同时也保佑划手们平安。

“一年来茅洲河真是大变样,从黑臭水体升级为适合赛龙舟的水质。”陈杨波去年也参加了在松岗街道举办的广东省龙舟锦标赛,当时茅洲河给他的印象很糟。但昨日让他对茅洲河有了很大改观。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+