中乒赛单打资格赛挥拍 张继科方博过关国乒三小将掉队

武杨。

张继科在比赛中。

宝安讯(宝安日报记者 杨文静/文 李立治/图)昨日,由佳兆业文体集团独家运营的菁英航运国际乒联世界巡回赛铂金赛事——佳兆业2018中国乒乓球公开赛资格赛在宝安体育馆展开首轮较量,张继科、方博、周恺、顾玉婷、武杨等多位国乒队员成功“闯关”,进入下一轮争夺;而周启豪、牛冠凯、徐海东三位小将则遗憾止步资格赛首轮。

男单资格赛首轮比赛中,最受关注的当属刚刚复出的“大满冠”选手张继科。在对阵德国队小将奥尔特的比赛中,首局张继科以9比11不敌对手,随后张继科及时调整,顺利拿下第二局。随着比赛的进行,赛况愈发胶着,第五局赛至对方局点时,张继科体现出其优秀的关键球处理能力,扭转对方局点,最终以大比分4比1战胜对手,成功晋级第二轮比赛。

另一场焦点战中,冠军选手方博对阵意大利选手斯托亚诺夫。比赛伊始,方博进入状态稍慢,出现较多失误,对手则把握住机会以11比7率先发难。随后方博稳住阵脚,抓住对手弱点,凭借其正手优势,扳回比分,最终以4比2赢得比赛。

国乒男队共有十人参与资格赛首轮争夺,除张继科、方博外,王楚钦、周恺、梁靖崑、薛飞、闫安均成功拿下首轮,而周启豪、牛冠凯、徐海东三位小将则遗憾被淘汰出局。牛冠凯止步于“国乒内战”,以3比4憾负“大胖”梁靖崑;直拍新秀徐海东苦战7局不敌瑞典悍将佩尔森,提早结束了中国公开赛之旅;上周在香港乒乓球公开赛上跻身男单四强的周启豪,以2比4负于乌克兰华裔选手寇磊,无缘晋级。女单方面,顾玉婷、武杨、车晓曦均在资格赛中战胜各自对手成功挺进下一轮。

此次赛事由国家体育总局乒羽运动管理中心、中国乒乓球协会主办,深圳市文体旅游局、深圳市宝安区人民政府、佳兆业文体集团承办。

重打资格赛“十年一轮回”

困难比想象的多!

在昨日的资格赛首轮比赛中,备受瞩目的张继科在先输一局的情况下,最终以4比1战胜德国小将基利安·奥尔特,取得此次中国乒乓球公开赛的首场胜利。赛后面对记者,张继科坦言,虽然赢了比赛,但对打球和球场仍感觉陌生,会做好迎接困难的充分准备,以平常心去拼。

“上一次打资格赛还要追溯到2008年的时候,算是十年一个轮回吧。”张继科笑着说。跟之前的比赛不同,从资格赛打起带给张继科最大的感受是有太多陌生的面孔,很多年轻小将他都没有见过,在打法上特点不一且具备一定的水平。而对于这些小将来说,张继科在他们心里并非世界排名一百名开外的普通选手,他们会全力以赴地应战。对此,张继科表示,会做好迎接困难的充分准备,放下一切,用平常心去拼,脚踏实地地打好每一场比赛。

打的比赛回合多了,又是面对一些年轻的选手,这对张继科来说,在精力和体力上要求都高了许多,“主要是精力问题,体能问题不大。以前可能一两板赢了,现在基本要打三四板,这种多板相持消耗很大。”张继科坦言,现在的困难比自己想象的要多。

前不久结束的中国香港乒乓球公开赛中,张继科正赛遭遇“一轮游”,时隔几天再次参加本次比赛,张继科用“陌生”两个字概括了自己的感受。“大半年没有比赛,感觉对比赛非常陌生。虽然自己打了十多年,但还是需要两三个月的时间去适应,通过比赛来慢慢调整。”

宝安日报记者杨文静

■今日看点

资格赛全面开战国乒三线出击

宝安日报讯(记者杨文静)今日上午10时,2018菁英航运国际乒联世界巡回赛铂金系列赛·中国乒乓球公开赛将进行单打资格赛的次轮比赛,国乒在首轮资格赛获胜的7名男单选手及4名女单选手将再度亮相赛场,为正赛名额发起冲击。

同时,男双、女双、混双三个项目也将全面展开资格赛的首轮较量。男双资格赛方面,国乒新科世界冠军王楚钦将搭档薛飞对阵中国台北选手。混双资格赛中,张继科/王曼昱由于签位轮空,将直接获得参加正赛的资格。

■今日焦点赛事

男单资格赛

时间国乒出场队员

10:00方博王楚钦周恺

10:50梁靖崑张继科薛飞

12:30闫安

女单资格赛

时间国乒出场队员

13:20顾玉婷武杨

14:10车晓曦刘斐

男双资格赛

15:00王楚钦/薛飞搭档对阵台北选手


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+