​电气故障引火灾 三名责任人被刑拘

宝安讯(宝安日报记者 金晶 通讯员 夏堃)本应该安装防火门的仓库维修间,却使用了木质门和玻璃,发生火灾时,漠视消防安全的结果是火势的蔓延,而单位责任人也将受到法律的惩罚。5月16日晚,西乡街道桃源社区富鑫林工业园的某企业仓库突然起火,过火面积约180平方米,所幸没有人员伤亡。

火灾发生后,宝安消防监管大队民警经火灾现场勘查、询问当事人及查看监控录像,该起火灾初步调查的起火原因为镇流器电气故障引起。在调查时,消防民警发现起火部位为仓库内设置的维修间,但是维修间没有落实防火分隔,使用木质门和玻璃分隔,导致火势蔓延到仓库,后又经伸缩缝接着蔓延到五楼,致使该起火灾过火面积约180平方米,现场烧毁了鼠标、键盘和耳机等物品。

为吸取教训,警醒世人,区消安委办组织召开西乡街道“5·16”火灾事故警示现场会,并在5月22日上午,组织召开倒查工作部署会。宝安消防监管大队根据区消安委办的工作部署对该起火灾开展了倒查,在检查中,消防民警发现发生火灾的某企业从2016年入驻富鑫林工业园后,没有进行申报消防二次装修审核验收;维修间与仓库没有做有效防火分隔,未落实消防安全检查;单位的消防安全主任未落实隐患整改,在故障隐患没有排除的情况下继续使用,最终导致了火灾的发生。目前,涉事的三名相关责任人员已被宝安警方刑事拘留。

宝安消防监管大队在对该工业园内的其它单位进行延伸检查时发现,园区的建筑以及不少企业普遍存在着应该进行有效防火分隔的区域,却未做有效防火分隔的问题。“有效的防火分隔设施能够在一定时间阻止火焰蔓延,也是消防安全当中重要的一项措施。”消防民警告诉记者,很多企业、单位在装修时对防火分隔并不在意,或者进行分隔的材料不合格,但看似简单的细节恰恰都是消防安全的大忌。目前,宝安消防监管大队对园区企业检查发现的问题当场责令整改,对未能当场整改的隐患,下发了指令单限期整改。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+