全力“迎战” 宝安展开最后的冲刺——多部门协力为2018中国乒乓球公开赛保驾护航

工作人员正在宝安体育馆布置赛场。

赛事宣传海报贴满大街小巷。


本月29日,2018年国际乒联世界巡回赛铂金系列赛·中国公开赛将在宝安体育馆正式挥拍。届时,来自37个国家和地区的超过200名运动员将齐聚宝安参赛,其中不乏马龙、张继科、林高远、丁宁、刘诗雯等国乒一线主力以及波尔、冯天薇等国外顶尖高手。为切实办好该项赛事,区委区政府高度重视,及早安排部署,各部门协力积极做好了赛事各项筹备工作。

今年4月初,区委区政府牵头成立赛事领导小组统筹赛事各项工作,组织、领导、协调赛事涉及的各项事务,以确保赛事圆满成功。赛事领导小组下设竞赛工作部、宣传工作部、维稳安保部、交通保障部等10个工作部门,分别就赛事的组织、宣传、安保、赛场周边交通管理等工作提前进行筹备。

在赛事组织方面,区文体旅游局、宝安体育中心严格按照国际乒乓球比赛的要求和标准,对赛场、裁判员会议室、运动员休息室、媒体工作室等进行改造。目前,改造工作已基本完成。宝安体育馆内的赛场地胶、球台、广告挡板已进入到安装的最后冲刺阶段,裁判员配套设施、电子比分显示屏以及其他配套设施也将于今明两日完成调试工作。国际乒联技术官员表示,宝安体育馆已具备2018中国乒乓球公开赛的比赛、训练、转播等专项需求条件,所有筹备工作将会按期完成。

除此之外,区委宣传部制定了赛事宣传工作方案,完成了记者注册、证件制作、服务手册编制。做好了赛事期间采访服务和管理等准备工作;策划完成了赛事新闻宣传,制作了赛事宣传片,发布了赛事相关信息资料;制定了突发事件舆情应急预案,开展专题舆情监测,做好了突发事件信息发布工作;与相关媒体对接,做好现场直播相关协调工作。据悉,央视体育频道此次将现场直播部分场次比赛,央视转播团队相关人员将于28日抵达宝安。区文体旅游局相关负责人表示,他们已经组织工作人员对赛场以及训练场馆的电力、照明、空调设备、排水系统等进行了严格的检测,确保全部设施设备全天候稳定运行。

为了确保赛事安全有序的进行,为市民提供一个安全的观赛环境,区委政法委、区公安分局牵头研究制定了赛事维稳安保总体工作方案,组织公安干警、安保人员召开了工作会议,布置了赛事场馆和官方接待酒店现场安保工作任务,并全面做好各项防控预案。

由于本届比赛赛事规模大,关注度高,对赛事服务的要求也相应地增高。目前宝安已招募了众多赛事志愿者,志愿者岗位共分为竞赛服务、媒体服务、保障服务、商务服务四大类,工作地点包括宝体、酒店、机场、口岸、接驳车辆。目前,相关部门已经组织举办了多场场专题服务培训会,并从中选拔了综合素质高、专业能力强的志愿者参与本次比赛的场馆核心区域服务,同时还组建工作组进行志愿者礼仪培训工作,以确保赛事的服务质量。

同时,赛事的医疗保障与食品安全监管部门也已制定好了相关医疗救护方案,成立医务救援团队,开展了医务人员专业知识培训,制定赛事医疗救援车辆路线规划,提前指定了救护医院,设立了绿色通道,已备赛事能够及时处理突发情况。除此之外,医疗保障与食品安全监管部还成立了赛事食品检测小组,赛事期间,重点开展餐饮服务单位的食品安全检验,建立溯源倒查机制,全力打造“阳光厨房”,确保运动员及广大市民“舌尖上的安全”。

主办方还透露,本届赛事的开幕式极具创意,参考近年NBA全明星赛、WTA年终总决赛等高端国际赛事的创意,用一流的灯光舞美设计营造出赛事“致敬·传承·创新”的主题,将“乒乓、深圳、传奇、娱乐、科技”等元素融入其中。为更好地营造观众观赛体验和运动员参赛体验,在半决赛和决赛比赛前,通过灯光、舞美、球童等元素的渲染,烘托选手出场前神秘和英雄般的气氛,万众瞩目、点燃现场氛围。(宝安日报记者 张浩/文 雷小舟/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+