沙井后亭社区荣获2017年广东省“儿童友好型社区”称号

在后亭社区,孩子们能开展各种内容丰富、形式多样的活动。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪)日前,广东省妇联命名79个社区为2017年度广东省“儿童友好示范社区”,宝安区沙井街道后亭社区作为全市获评的4个社区之一在列。

据悉,为响应深圳创建“儿童友好型城市”的号召,宝安更加突出妇女儿童视角,率先在全市乃至全国提出了“创建新时代妇女儿童友好型城区”的目标。后亭社区正是宝安区“妇女儿童友好型城区”试点社区之一,今年起,宝安在新安街道海华社区、沙井街道后亭社区开展试点工作,通过在社区党群服务中心、文体活动场所、社区公园等开辟妇女儿童专属活动空间,改善社区妇女儿童公共服务设施,探索儿童参与社区“微治理”的建设模式。2020 年前,全区建成妇女儿童友好型社区不少于20 个。

据了解,后亭社区总面积 1.2平方公里,原住居民354人,常住人口4万人,其中18岁以下儿童4620人,属于外来劳务工众多的社区。

为了做好社区妇女儿童的服务工作,后亭社区牢固树立“妇女儿童之家”是服务妇女儿童有效载体的理念,坚持“建好、管好、用好”三位一体原则,不断加强阵地建设,完善整体功能,先后为社区妇女和儿童建立了游戏区、书画室、活动室。同时,为了更好地维护妇女儿童的合法权益,后亭社区还设立了个案访谈室。此外,整合了党群服务中心图书馆、体育健身室、儿童娱乐区、社区服务中心、青少年书画室、阳光心灵馨和家园、党员之家等15个功能室,为社区妇女儿童提供服务和活动。

后亭社区积极发展亲子义工队,目前已有90对亲子义工队伍。

后亭社区针对青少年的活动丰富。

在后亭社区,孩子们能开展各种内容丰富、形式多样的活动。社区持续开展社区青少年美术培训班、四点半课堂等常规培训,并以各个重大节日为契机,精心组织开展形式多样、内容丰富多彩的系列纪念活动,2017年全年共开展服务活动376场,服务人次11280人次。

社区对困难妇女儿童也充满了关爱,针对一些职工子女因父母上班无人照看的情况,社区开展寒暑假系列活动,关爱留守儿童,让孩子放假有个好去处,同时也能学到课堂外不能学到的知识和体验。

“我是小达人”小候鸟城市适应项目是社区妇女儿童之家特色家庭教育活动之一,在寒暑假期间带着外来劳务工子女开展陶艺小组、美术、航空模型、拉丁舞等兴趣班,充实他们的假期生活,从多方面发展孩子的兴趣,提升人际交往能力。孩子们还可以参与城市文明学习体验、野外生存课程、“厨房小达人”、环保活动等。

值得一提的是,后亭社区积极发展亲子义工队,目前已有90对亲子义工队伍,家长义工带动儿童一起参与进社区义工活动,言传身教给儿童做个好榜样,从而提升儿童自我价值感及社会责任感。 

  

 


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+