三诺工业设计中心“文化茶”获2018中国设计智造大奖“创智奖”

三诺工业设计中心的新品“文化茶”。


宝安讯宝安日报记者杨文静  通讯员张筱芃文 /图)5月6号 -10号,由浙江省政府支持推动,中国美院主办,中国工业设计协会协办的中国设计智造大奖2018金智造创新周盛大启幕,脱颖而出的前22名悉数到场,每一件作品足以震慑人心,而在这其中就包括三诺工业设计中心麦锡设计的新品“文化茶”,获得了2018中国设计智造大奖“创智奖”。

“中国设计智造大奖”是中国工业设计领域的首个学院奖,是一个艺术、科技与商业的跨界创新全球竞赛。据悉,中国设计智造大奖每年评选出百强作品授予“智造奖”,并针对其中特别优秀的22件作品分别授予“金智奖”、“优智奖”、“创智奖”。“2018金智造创新周 ·DIA Design Week2018”以“设计智造 ·价值链接”为主题。本次创新周以设计竞赛、设计教育、设计产业、设计展演四大核心板块,联袂上演七大活动: DIA总决赛、 DIA颁奖典礼、 DIA佳作展、设计产业对接会、全国工业设计教指委年会、全国工业设计教育研讨会、设计中国产业论坛。

2018中国设计智造大奖自2017年9月正式启动以来,共收到来自全球41个国家和地区的作品7721件,其中入围复评阶段的作品650件。经过评审,19个国家和地区的151件作品获得年度佳作奖,进而评选出前22名进入决赛,最后在此基础上评选出金智奖。

“文化茶”为全球孔子学院打造,旨在传播汉字文化。汉字是延续文化的根脉,而笔画是组成汉字的最小单元。选取28个具有代表性的汉字笔画与甄选普洱茶品结合。在品饮的同时感受笔画在茶汤中慢慢消散的即逝感。“文化茶”包装采用“活字印章”概念。萃取小麦秸秆原浆,可完全降解。废弃包装可以作为一种教学工具,帮助特殊人群学习汉字笔画。“文化茶”解构了汉字美学,赋予了茶的年轻态,打通传统与现代的关系,展示国人精神志气,提振中华民族文化自信。

截至目前,“文化茶”已获得2017中国创新设计红星奖、2018德国 iF包装设计奖、2018中国设计智造大奖三项大奖。


[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+