专家齐聚探索宝安特色品牌发展道路

“第二届深圳品牌周”活动现场。


宝安讯宝安日报记者谭君洁 通讯员赖晓华 /文记者张剑峰 /图)5月15日,由深圳市工业总会和宝安区人民政府主办,宝安区经济促进局协办,宝安区品牌促进会承办的“第二届深圳品牌周”宝安专场活动在泰华梧桐岛开幕。众多嘉宾齐聚,共同就《粤港澳大湾区品牌发展之路》这一话题进行了专题探讨。旨在搭建广阔交流平台,助力企业转变发展思维,培育特色品牌。深圳市质量创新社会组织联合党委书记、原深圳市市场监管局副局长郭晓渝,深圳市政协常委、市质量协会执行会长李榕,宝安区经济促进局企业服务中心主任赵辉,深圳知名品牌企业联盟秘书长李朝曙及知识产权律师、专利代理人、超凡股份合伙人杨静安等出席活动。

活动中,李朝曙向大家分享了他的品牌观。他认为,品牌培育过程中需要策划与确定;品牌实施过程中需要对其监视、测量、分析、评审并进行改进;品牌培育管理过程中最好撰写体系化的文件并进行编制。李朝曙在讲解过程中,运用众多例子、风趣幽默的语言结合图文并茂的 PPT,从“品牌建设是什么”“为什么要树立品牌意识”“品牌建设能带来我们怎样的吸引力”等方面给大家上了一堂生动无比的课,为在座的企业家对自身企业的品牌建设提供了方向和借鉴经验,并穿插与观众的互动,让大家对品牌建设有了新的认识,让观众们受益匪浅。其中,李朝曙还结合活动主题,将粤港澳大湾区与三大世界级湾区做了对比分析,认为粤港澳大湾区发展迅速,迅速擦亮牌品,既有基础,也有机遇,实现赶超,未来,粤港澳大湾区作为世界经济版图的新亮点雏形,粤港澳将正式从三角洲时代迈入湾区时代。

随后,杨静安从法律角度,就商标与品牌的关系、商标的价值、商标的命名、商标的布局,以及商标的使用与保护等话题,进行了专业分享。他从商标的意义、影响等方面做了综合阐述,认为品牌商标具有锁定、光环、带动等效应,同时,也是品牌保护和维权的标志。作为全国首个质量强调示范市和创新之都,深圳目前汇集了一大批深圳品牌,在“一带一路”和粤港澳大湾区建设中发挥重要作用,掌握越来越多的国际话语权。但他也指出,深圳企业普遍存在重视产品质量和创新,习惯于用传统模式推销,轻视品牌现象,品牌建设的觉悟处于苏醒阶段,在同等条件的市场里,难以跟熟悉国际市场规则运作的国际大品牌形成强力有的竞争。对此,杨静安对商标的品牌意义和品牌的推广模式、保护方法做了普及,增强了企业家的意识。

当天下午,大家还前往深圳市兴业卓辉实业有限公司参观与学习。


[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+