邀市民走进家事法庭 感受满满法治温情

人大代表与市民代表们一起通过沙盘游戏活动体验家事案件疏导全过程。


宝安讯宝安日报记者张剑峰 通讯员吕静 /文记者郭航 /图)5月15日是联合国确立的“国际家庭日”,为了更好地传递法治理念、共建和谐美好的家庭,昨日上午,宝安法院家事审判庭举行了以“重视家庭建设促进家庭幸福”为主题的市民体验活动,2名人大代表及20名市民参加了体验活动。

在活动现场,宝安法院家事庭法官黄燕璇首先介绍了宝安法院家事审判改革情况,并邀请大家观看了家事审判改革动画宣传片,让市民对家事审判有一个初步了解。随后,由诉前联调调解员窦凤霞介绍家事案件诉前调解流程及调解心得体会,让市民知道法院对于家事审判充满温情,法官会尽一切努力修复家庭的裂痕,让家庭更幸福、和谐。

在宝安法院家事诉讼中心,参加人员第一次看到了家事审判的与众不同,圆桌审判庭、专业调解室、单面镜观察室、沙盘推演室等,这些为妇女、儿童等提供专门心理测试、评估与疏导,协助修复家庭关系。“通过沙盘内物品的摆放,可以了解当事人的心理,家庭是否存在着问题,或者两人离婚的意愿是否无法更改……”在沙盘游戏面前的市民非常感兴趣,法院工作人员耐心地讲解沙盘游戏的特殊作用。随后,国家婚姻家庭分析指导师、国家二级心理咨询师李仲奋老师给大家做了一节主题为“如何拥有家庭幸福?孩子卓越‘双赢人生’”的心理讲座。

梁小姐是第一次参加法院的体验活动,她对这次体验活动感触特别深:“原来以为法院审判是非常庄严,今天了解到家事审判实际上是非常温馨的,了解到法官对于调解、挽救婚姻所做的努力。尤其是深深地感觉到,家庭需要好好经营,最好不要走到这一步,家庭和谐才是最重要的。”

“在老百姓看来,以为法院都是冷冰冰的地方。但实际上,在法院实行家事改革后,建立起了很多行之有效的调解机制,法院的家事审判,主要目的在于调解、修复婚姻,而不是促成离婚。”家事法官贺琼说,家庭是社会的基本细胞,家庭幸福与社会和谐密切相关。


[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+