外卖、快递小哥骑车不戴头盔注意了!

开车要系安全带已经是广大司机的习惯,而对于骑行的快递和外卖小哥们,也要养成从“头”做起的安全意识。骑车还没有戴头盔的习惯?现在要注意啦!深圳交警在全市大规模整治不戴头盔!据深圳交警权威发布微信公众号消息,今日(5月16日)起,全市整治外卖、快递小哥骑车不戴头盔……罚2000元!

未佩戴安全头盔怎么罚?

一是驾驶快递、外卖送餐等特殊行业已备案登记电动自行车上道路行驶未佩戴安全头盔,深圳交警将取消相应电动自行车行业备案登记。根据相关规定,未备案的电动自行车上路行驶将按照冲禁令处2000元罚款,并可能暂扣车辆。

二是快递、外卖送餐等特殊行业员工,驾驶电动自行车上路,因违反相关道路交通安全法律法规受到行政处罚,企业一个月累计达三人次以上的,深圳交警一律向社会公布该企业信息,并责令加强员工交通安全教育。

三是倡导鼓励市民从自身安全出发,从“头”做起,无论在任何时间、任何地点驾驶任何电动自行车上路行驶时,须佩戴安全头盔。对未佩戴安全头盔,驾驶电动自行车违反道路交通安全法律法规的交通违法,深圳交警将从严依法重点查处。

戴头盔究竟有多重要?

据统计,2018年1月至4月,全市共发生涉摩涉电一般程序道路交通事故136起,共造成摩电方死亡35人,占全市交通事故死亡总数38%。其中27人是因是头部颅脑损伤致死,占比77%,可见电动自行车驾驶员保护好头部的重要性。如果不戴上安全头盔,发生交通事故时,受伤和死亡的几率要比戴了安全头盔的高得多。

深圳重点对即时配送行业员工驾驶电动车冲红灯、逆行、不戴安全头盔、不穿着工衣等交通违法实施举报监督。市民对上述交通违法举报,并通过交警举报中心审核通过的,深圳交警每1宗奖励50元人民币,每人每月封顶奖励500元人民币。同时,相应即时配送企业也对每1宗交警审核通过的交通违法举报,奖励举报人价值50元的代金券或免餐券,每人每月封顶奖励价值500元的券或免餐券。


[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+