宝安文联第五次代表大会召开 史文集当选新一届文联主席

区委书记姚任寄望区文联弘扬宝安优秀传统文化,推动社会主义文化强区建设

宝安区文联第五次代表大会召开。

深圳新闻网宝安讯(记者 罗瑜  通讯员 罗宇文)5月15日,宝安区文联第五次代表大会在区委区政府附楼一楼大会议室召开,会议选举产生了宝安区文联第五届委员会及常务委员会,史文集当选为新一届宝安文联主席。

深圳市文联党组成员、副主席张忠亮,宝安区委书记姚任及张志彪、邓桂洪、王立德、张现军、黄盛华、蔡英权等区领导,宝安区委区府办、区委宣传部等部门负责人以及区文联第五次大会全体代表200多人出席了会议。

会议强调,全区广大文艺工作者要以党的十九大精神和习近平总书记对文艺工作的系列重要讲话精神为指引,主动服务党和政府工作大局,自觉践行社会主义核心价值观,主动承担起弘扬先进文化、引领社会文明风尚的时代责任,传递正能量、唱响主旋律,为推动“湾区核心、智创高地、共享家园”建设,推动宝安经济社会发展做出贡献。

过去五年来,在宝安区委、区政府高度重视下,在宝安区委宣传部指导下,宝安文艺队伍人才济济,各门类艺术人才辈出,共有直属协会12个,挂靠协会6个,代管协会、团体22个,拥有会员5700余人,其中国家级会员183人、省级会员255人、市级会员747人;国家一级职称文艺工作者24人、二级职称150人、中级职称860人。广大文艺工作者紧密团结在文联周围,锐意进取,以昂扬的精神面貌和坚定的文化自信,创作了一大批富有思想性、艺术性、观赏性的优秀作品,先后有31部作品荣获国际性文艺奖、68部作品荣获国家级文艺奖、90部作品荣获省级文艺奖,其中音乐《爱国之恋》、广播剧《我有一片阳光》等4部作品荣获中宣部“五个一工程”奖,呈现出文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、广播剧等百花齐放的良好局面。

未来五年,宝安文联将围绕区委区政府的中心工作和发展大局,重点扶持和培育主题突出、特色鲜明的优势项目,集中优势力量,精准发力,打造叫得响、传得开、留得住的文艺精品,举办有广泛影响力的文艺活动。同时,推进文艺家服务中心建设,使之成为文艺创作、文艺展示、文艺交流的重要阵地。全力打造“宝安文艺”网站、“宝安文艺”公众号和《宝安文艺》杂志,编印别具特色的文艺人物推介丛书,充分利用新媒体资源,及时、迅速传播文艺信息,构建“网上文联”新格局。

姚任指出,宝安是深圳的国土大区、经济大区、产业大区、民生大区,完全可以打造成价值大区、贡献大区,经济、城市、人才、创新等各方面都要往前赶、往实里抓,文化是其中非常重要的方面,更要干在实处、走在前列。他强调,新一届文联班子要增强责任感、使命感,再接再厉,奋发有为,团结带领广大文艺工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬宝安优秀传统文化,传承革命文化,发展社会主义先进文化和改革开放文化,推动社会主义文化强区建设,构筑有温度有情怀有凝聚力的精神家园。

姚任还表示,希望广大文艺工作者要立足宝安改革发展波澜壮阔的丰富实践,讲好宝安故事、传播宝安声音;要保持开放包容,把区文联打造成有凝聚力、有影响力、有温度、有情怀的文艺工作者之家。另外,要推动文化和产业深度融合,形成文化产业大发展、大繁荣的良好局面。


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+