宝安拟建立生态环境污染源排放清单

宝安讯(宝安日报记者 张萍 通讯员 袁晓帆)5月14日,广东省政府召开全省第二次全国污染源普查推进电视电话会议,宝安设立分会场收听收看会议。全省电视电话会议结束后,宝安区迅速召开第二次全国污染源普查动员部署会,对接下来的普查工作进行了部署。

据了解,去年9月份开始,宝安区按照国家、省、市要求,启动并完成了一些污普前期准备工作,成立宝安区第二次全国污染源普查工作领导小组及办公室,印发宝安区第二次全国污染源普查实施方案,完成了污染源普查服务招标工作。目前已建立宝安区普查数据报送环保专网,初步调查工作正在有序开展。

会议对接下来的全区污普工作进行了部署。据悉,此次污普工作主要分三个阶段进行,即2017年为前期准备阶段,2018年为全面调查阶段,2019年为总结发布阶段。其中,2018年是关键时间点。会议要求,今年要紧紧抓住5个时间点:5月份要全面启动普查宣传工作,6月15日前完成污染源普查调查单位名录库的清查建库,6月底要完成污染源普查试点,11月底完成入户调查与数据采集,12月底完成数据审核与汇总报送。会议强调,这5个时间点就是任务书,就是责任状,一定要不折不扣按时完成。同时,要明确责任落实,确保普查对象全面覆盖无遗漏,强化成果应用,研究建立起生态环境污染源排放清单和动态管理体系、动态管理机制。


[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+