百花齐放争艳 扮靓共享家园

区领导姚任、张志彪、邓桂洪、王立德、张现军、黄盛华、蔡英权等与区文联第五次代表大会代表合影。


昨日下午,宝安区文学艺术界联合会第五次代表大会顺利闭幕。本次会议是宝安区广大文艺工作者深入学习贯彻党的“十九大”精神,推进宝安区文艺事业迈向新台阶的一次重要会议。近年来,区文联全面贯彻落实中央、省委、市委关于繁荣发展社会主义文艺的意见精神,坚持以人民为中心的创作导向,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,强化改革创新,着力打造文艺品牌,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能,组织引导宝安区广大文艺工作者出精品、出人才,为繁荣和发展全市文艺事业作出了积极贡献。

艺术人才不断涌现艺术精品百花齐放

近年来,在区委、区政府高度重视下,宝安文艺队伍人才济济,各门类艺术人才辈出。去年,区文联按照区委部署,依法依规,以“高质量、高标准、高要求”的原则,圆满完成了对区作家协会、美术家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、杂技家协会、影视家协会、戏剧家协会共7个协会的换届工作;完成了曲艺家协会、摄影家协会、文艺志愿者协会3个直属文艺家协会的成立工作。一批政治素质高、作风扎实、年轻有为、乐于奉献的艺术家脱颖而出,担当了重任,真正选出了精干高效的新一届协会领导班子,为协会新时期新阶段的发展注入了新的动力。截至目前,区文联共有直属协会12个,挂靠协会6个,代管协会、团体22个,会员5700余人。整个宝安文联系统有国家级会员183人、省级会员255人、市级会员747人,国家一级职称文艺工作者24人、二级职称150人、中级职称860人。

区文联一直致力于打造宝安区文艺品牌,推动文艺创作出精品、出人才。近五年来,区作协会员在国家和省级以上刊物发表小说、散文、诗歌、文学评论等作品1000余篇,完成了深圳市重点文化项目《深圳劳动者文学史》的编著出版工作,组织开展的“滨海宝安”文学创作工程反响良好。区文联组织创作了《我们的价值观——社会主义核心价值观组歌》,其中,《爱国之恋》获得2017年中宣部“五个一工程”优秀音乐作品奖,该项工作得到了中宣部及中国文联的高度重视,成为弘扬社会主义核心价值观的又一经典力作。区舞协万福民工街舞团创作了一批贴近生活、贴近群众、贴近实际,反映深圳特色的舞蹈作品,其中,跨界融合的中国街舞集锦《舞出正能量》是深圳唯一一个获得国家艺术基金资助的大型舞台剧项目。区戏协在抓好京剧粤剧粤曲进校园、打造戏曲特色学校的活动中成果显著。历届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”大赛中,宝安戏曲娃共为宝安捧回100多个“小梅花”金奖,宝安因此被称为艺术教育的“奇花”。区曲协打造的群口快板《好人的故事》,在全国260多个优秀节目中脱颖而出,夺得全国曲艺界专业最高奖——“中国曲艺牡丹奖”,为深圳市填补了曲艺国家大奖的空白。区杂协为深圳捧回20余个世界级、国家级、省级大奖。区影视家协会创作的广播剧《我有一片阳光》荣获中宣部第十三届“五个一工程”奖;广播剧《我在你的世界里》等九个节目先后夺省级大奖6个、国家级大奖14个,连续三届获中宣部“五个一工程”奖,这是全国连续三届获“五个一工程”奖的唯一一个区级单位,为深圳乃至广东争取了荣誉。

区文联专职副主席赖为杰表示,宝安广大文艺工作者紧密团结在区文联周围,锐意进取,以昂扬的精神面貌和坚定的文化自信,创作了一大批富有思想性、艺术性、观赏性的优秀作品,先后有31部作品荣获国际性文艺奖、68部作品荣获国家级文艺奖、90部作品荣获省级文艺奖,呈现出文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、广播剧等百花齐放的良好局面。

文艺活动精彩纷呈广泛开展“三进”活动

近年来,区文联通过采用设立固定服务点服务与深入群众随机服务相结合的文艺志愿服务模式,轻车简从、厉行节约,广泛开展了一系列“深入基层、扎根基层、服务基层”的文艺志愿活动。区美协坚持到区社会福利院为适龄孤残儿童开展公益美术教育。区民协、区音协等协会也通过“志愿授课”的方式将自身门类优秀艺术带入全区中小学校,为宝安的文艺素养全方面提升作出了积极的贡献。今年春节,区文联结合区委、区政府的重点工作部署,在渔业等多个社区举办了30余场综合性文艺志愿迎春活动,获得了群众的一致赞赏。在全区上下努力争创第五届全国文明城市的关键时刻,组织文艺家深入社区,开展以“创建全国文明城市,文艺让生活更美好”为主题的“创文”系列活动,通过唱歌、朗诵等形式,为创建文明城市助威加油,群众反响良好。

西乡、航城街道大力推动艺术项目落户,西乡乐谷交响乐团成为市内区一级最高水准的交响乐团,为群众奉上了丰富的艺术盛宴。福永、福海街道的街舞、杂技、醒狮屡夺殊荣,成为宝安的三张文化名片。沙井、新桥街道的粤剧粤曲扎根社区,群众基础深厚;松岗的琥珀文化特色小镇影响力不断扩大;燕罗利用“一大”旧址全面开展历史文化教育推广;石岩街道文学书法美术创作方兴未艾,文艺社团活动热火朝天。铁岗社区主动对接打铁文艺社,争创“中国第一漫画村”。一大批文化企业不断兴起,银座传媒、合成号等文化企业成为行业内翘楚。

区文联主席史文集表示,区文联今后要充分发挥自身“服务”职能,树立联络协调就是服务宝安广大艺术家、服务宝安广大群众的意识,深入开展面向基层、服务群众的文化惠民活动,进一步满足人民精神文化需求。宝安广大文艺工作者要始终坚持“三贴近”原则,从生活中汲取创作灵感和素材,将人民群众艰苦奋斗、无私奉献的精神化为创作文艺作品的源泉和力量,真正打造一批贴近人民、贴近生活的精品力作,为人民群众奉献高品质的精神食粮。同时,继续组织全区文艺工作者深入群众、扎根基层,广泛开展“三进”活动,宣传普及“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,切实把宝安建设成为志愿服务人人可为、处处可为、时时可为,志愿服务“一起来,更精彩”的“共享家园”,构建具有宝安特色的文艺志愿服务体系,为推动宝安文化氛围提升和公共文化服务体系建设作出积极贡献。

宝安日报记者张浩通讯员罗宇文 /文记者郭航 /图


[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+