让绿水青山成为沙井的金山银山

沙井街道主要领导调研辖区工业园区清洁生产和正本清源项目。

考察浙江美丽乡村示范点。

和一社区工作人员与社区居民协调管网建设现场。

航拍海上田园。


近日,为全面提高社区干部的现代化社区治理建设能力,转变观念、开阔思路,沙井街道党工委、办事处组织辖区社区党委书记和股份公司董事长一行45人赴浙江学习“千村示范,万村整治”工作经验。此行主要考察了浙江湖州市安吉县余村、蔓塘里村,德清县二都村、五四村四个美丽乡村示范点,学习各示范点在规划建设、环境绿化、河道整治、污水处理、垃圾清理、基层党建等方面的先进经验。

浙江乡村“三美融合”

走进浙江乡村,一个个村庄,绿树掩映,美不胜收;一条条村道,宽敞平整,通达四方;一排排乡村别墅,规划整齐,错落有致;一栋栋畈田农舍,白墙青瓦,飞檐翘角,仿佛一个个艺术精品。目之所及之处,除了房屋的白,道路的黑,便全部都是自然的绿,几乎看不到一块散落的垃圾。

在余村村口,一块镌刻着“绿水青山就是金山银山”的石碑格外引人注目。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村,首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。余村按照习总书记“两山”重要思想指引,由“矿山经济”向“绿化经济”发展转变,把绿水青山转化成金山银山,逐步形成了旅游观光、河道漂流、户外拓展、休闲会务、登山垂钓、果蔬采摘、农事体验的休闲旅游产业链。二都村按照“规划美、环境美、生活美、风尚美、管理美”的五美要求,将美丽宜居建设作为打造最美村落切入点,进行村庄规划和旧房改造、道路建设与村庄绿化、污水改造与垃圾处理,并大力发展生态农业和水产养殖业,打造了集旅游观光、民俗文化娱乐于一体的现代化生态型美丽宜居样板村。

十多年来,浙江坚持“两山”思想,开展“千村示范、万村整治”工程,做精规划、做美环境、做优产业、做浓氛围,真正实现了从美丽生态,到美丽经济,再到美丽生活的“三美融合”,将绿水青山源源不断地转化成“金山银山”。

考察学员深受启发

通过此次学习,社区干部普遍意识到平衡好生态环境保护和经济发展是沙井未来努力并长期坚持的方向。

蚝一社区党委书记曾景生在参观时感慨道:“浙江美丽乡村治理能取得显著成效,基层党组织和党员发挥了不可替代的作用。沙井在加快城乡融合发展、建设绿色生态家园的过程,也要切实发挥基层党组织和全体党员干部的引领作用。”

壆岗社区股份公司董事长陈桂洪则深刻认识到:“沙井已经走到发展的十字路口,我们要下定决心关停、迁移、改造高污染、高能耗企业,加快产业转型升级,实现绿色发展。”

看到余村利用习总书记“两山”思想发源地的契机,将其打造成“中国美丽乡村”精品示范村和新时代乡村经济与环境融合发展的旅游胜地,和一社区股份公司董事长郭瑞生和民主社区股份公司负责人陈广民都认为,和一、民主两个社区要充分利用大空港发展机遇,将两个社区作为示范点,积极争取广泛支持,将和一、民主打造成生产、生活、生态“三生”融合发展的深圳名片和全国典范。

沙井发出经济生态融合发展总动员

目前,该街道结合大空港片区规划及茅洲河的综合整治,正积极开展水环境综合治理,推进“正本清源”雨污分流工作。其中,和一别墅区“正本清源”项目初期,本地居民不理解不认同,街道多部门联动做通群众工作,最终社区“正本清源”工程顺利开工。这只是该街道推动小区“正本清源”工程的一个缩影。今年以来,沙井街道提前动员部署,通过张贴温馨提示、公告小区业主微信群等方式,逐家逐户做工作,普及改造意义和作用,确保业主、住户知晓、认同,对部分不理解的业主,多次上门做思想动员工作,直到获得支持认可。同时,提前公布方案,征求居民意见,根据居民反馈意见及时调整优化建设方案。为确保项目顺利推进,街道还成立了“正本清源”专项协调工作小组,出现问题第一时间掌握、第一时间协调、第一时间反馈,第一时间处理。通过这套可复制的工作模式,沙井街道小区“正本清源”雨污分流工程顺利推进,将从源头上治愈“水污染”顽疾,提升水环境质量。

他山之石,可以攻玉。这次浙江“美丽乡村”考察,让沙井街道各社区书记、股份公司董事长更加深刻理解“两山思想”,也更加牢固了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。沙井街道接下来将充分发挥社区党组织和党员引领作用,大力推进城中村环境整治,加快推动“正本清源”雨污分流等基础设施建设,加强旧村改造统筹规划力度,推进产业转型升级,努力把沙井打造成产业兴旺、环境优美、人民富足、宜业宜居的城乡融合发展典范。

宝安日报记者罗裕昭通讯员宋维俏 /文通讯员欧春健 /图


[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+