松岗街道召开现场会,推广沙浦社区现代化社区治理经验

“现代化社区治理”是一条带领居民通向幸福的道路,但这条路应该怎么走,全社会都在探索之中。松岗街道在这条路上勇于探索、善于总结经验。该街道于2017年9月,率先组织在辖区内推行“一格多元”网格化综合治理,将管理触角、服务触角延伸到最基层,半年多过去,这一治理模式见到了成效,特别是作为试点的沙浦社区。“我们社区现在变得比以前漂亮、干净,无论是街道还是巷道,都比以前通畅整洁,治安巡逻频率也明显增加,生活变得安心、舒心多了。”沙浦社区居民陈先生感慨社区半年来的变化。

日前,松岗街道在沙浦社区组织召开现代化社区治理工作推进现场会,总结“一格多元”工作经验,更好地推进现代化社区治理。松岗街道负责人表示,社区基层综合治理永远在路上,全街道相关部门和社区要将沙浦社区的先进做法、机制、模式固化下来,进一步推动“一格多元”网格化工作取得新成效。

经验一

人员下沉到位 基层力量增强

松岗街道根据区“1+1+6”队伍力量下沉的要求,由街道统筹的综合巡查(网格综管中心)、社区综合整治队、安监办三支队伍,共计999人全部下沉社区,与社区原有552名工作人员组成1551人的“社区工作者”队伍。

人员下沉社区后,街道赋权社区,由社区党委对下沉人员进行完全管理、调度指挥和监督考核;原部门放权,不再直接指挥调度下沉人员,并对社区进行业务指导、监督考核;后勤保障到位解决后顾之忧,下沉人员的工作岗位在社区,每天到社区开展工作,社区提供后勤保障,其在社区办公相关经费划拨社区统一列支。另外,治安消防、交通、交管、市监、环水五支队伍,由区主管部门统筹调配下沉,下沉人员除承担本部门工作职责,还要响应社区诉求,结合职能会同社区开展联合整治。

经验二

职责划分清晰 干事实效倍增

部门和社区的职责进行重新划分,部门、社区职责明确,大家就按照各自职责办事。事随人走,人下去,事也跟着下去。部门承担业务指导、督查督办、执法保障等。社区新增安全管理、综合执法、城市环境管理、综合巡查等方面的职责。包括负责对社区内工矿商贸企业、股份公司自有物业实施安全巡查、督促隐患上报及整改;市容巡查、市容环境管理、违建巡查;督促外包公司做好数字化、“三个一”等案件处置;做好网格综合巡查,小微事件处置等。

经验三

工作流程顺畅 事件处理提速

“搭班干活,捆绑作业”的工作模式从去年8月份开始实施,在实践中逐步进行了完善。下沉人员与社区工作人员一起按照各自职责开展巡查。巡查中发现事件分为四个层级进行处置。

第一层级是小微事件,即网格员在管理时对象比较配合的情况下,由网格员即巡即办;第二层级是一般性事件,即网格员在管理时对象不太配合,网格员单独处置有难度的情况下,由网格员上报小格长,小格长统筹力量进行处置;第三层级是较大事件,即社区自身不能直接处置,需要职能部门协助的事件,由小格长上报分管副站长,分管副站长联系相关部门进行执法;第四层级是重大事件,这类单个职能部门处置也有难度,需要社区与多部门联合进行处置的事件,由分管副站长报社区班子研究,联合职能部门开展联合整治行动。

经验四

优化管理机制 实现长效管理

推行“三个一”工作模式,每周至少一次全面巡查和一次集中整治;每周至少一次小格长工作例会,进行工作安排,对重点难点问题提交下周社区班子专题会讨论;每周至少一次社区班子专题会,对突出问题、突出隐患及时进行研究处置等。“三个一”模式紧抓小格长、“两委”成员,充分发挥出骨干成员支点作用。

建立动态台账,通过一栋一档、一企一档等档案资料,充分掌握楼栋、企业等相关信息及安全隐患情况,做到底数清、情况明。这种对上次巡查发现的问题进行重点备案,下次再重点针对建档的问题进行巡查的措施,有利于督促企业、工业园区落实主体责任。

宝安日报记者 黄芳 通讯员 唐经纬 李寅龙


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+