提升就业能力 从根上解决脱贫问题

5月11日,区长郭子平等考察宝安(龙川)产业转移工业园。

宝安讯宝安日报记者 张祥 文/图)5月11日,区长郭子平率队赴龙川县考察精准扶贫精准脱贫工作并召开宝安区—龙川县对口帮扶工作联席会议,一同研究推动扶贫脱贫工作,并向龙川捐赠省定贫困村新农村示范村建设帮扶资金。郭子平表示,对口帮扶龙川工作已经到了攻坚决战时刻,两地要精准施策、加强对接、激发动力、提升就业,从“根”上解决老百姓脱贫目标,确保如期完成脱贫工作任务。

宝安区政协副主席项健,龙川县委书记黄添胜、县委副书记张新发等领导参加会议。

实地考察对口帮扶工作产业共建实现实质发展

在深圳市新时期精准扶贫工作任务安排中,宝安区负责帮扶龙川县13个镇33个相对贫困村。截至今年2月底,已经完成到村到户帮扶项目818个。当天下午,郭子平一行实地考察对口帮扶龙川工作情况。

在松岗街道办帮扶的通衢镇梅东村,郭子平详细考察精准扶贫精准脱贫工作,并到两个贫困户走访慰问。在宝安(龙川)产业转移工业园,郭子平一行听取园区总体规划介绍,并深入园区企业中建二局广东建设基地有限公司、迈诺公司、广东省空气能检测中心、澳都家居参观调研。在随后召开的宝安区—龙川县对口帮扶工作联席会议上,郭子平一行认真听取了宝安精准扶贫及对口帮扶龙川工作开展情况汇报,与龙川县一同研究推动扶贫脱贫工作深入开展。

据悉,宝安(龙川)产业转移工业园是宝安(龙川)产业共建项目,园区连续五年获得“省优秀园区”称号,被授予“中国空气能产业基地”“广东省风云园区”、优质服务“五星级园区”等荣誉称号。2017年在河源市各县区的考评中名列第一。此外,自2014年宝  安全面对口帮扶龙川以来,宝安立足两地实际,以“三城联动”的发展思路带动宝安—龙 川两地经济的共赢发展,教育、卫生、民政、体育、旅游、交通等领域部门结对帮扶工作取得明显成效。会上,郭子平代表宝安区委区政府向龙川县委县政府捐赠省定贫困村新农村示范村建设帮扶资金。

提升贫困人口就业能力从根上帮困难群众脱贫

“推进精准扶贫精准脱贫工作,要把好钢用到刀刃上,关键问题关键解决,从根上解决贫困群众脱贫目标。”郭子平对今年的对口帮扶工作给予充分肯定。她表示,宝安对口帮扶龙川已历时15个年头,作为龙川的“老亲戚”“老朋友”,要把扶贫和扶志、扶智结合在一起,激发内生动力;两地要精准施策、加强对接、激发动力,在普通教育、职业教育和技能培训等方面多下功夫,不断提升贫困人口就业能力,从根本上解决老百姓脱贫目标,让扶贫脱贫路走得更快一些,确保如期完成脱贫工作任务。

黄添胜对宝安的大力支持表示感谢,他表示,两地部门之间要加强互动,龙川将全力以赴把主体责任落实到位,全力推动经济社会各个领域发展;两地要不断构建产业共建创新体系,深化招商合作,实现产业高质量发展;继续强化宣传工作,积极探讨精准扶贫、乡村振兴办法措施,通过宝安帮扶,实现龙川更好发展,让宝安—龙川对口帮扶成为帮扶成效的范例。


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+