深黔非遗惊艳亮相 两地文产携手腾飞

宝安讯宝安日报记者 罗裕昭 通讯员 姜佳琪)5月11日,文博会沙井分会场活动之“多彩贵州·绽放鹏城”第二届非遗文化博览会活动在艺立方手信文化产业园正式拉开帷幕,共有“文化+旅游”“文化+大数据”“文化+园区”3类重大项目在本次活动中进行了签约。

贵州省委常委、宣传部长慕德贵,深圳市副市长黄敏,贵州省委宣传部副部长、省委网信办主任谢念,贵州省经信委常务副主任杨静,贵州省新闻出版广电局副局长向建军,贵州省文化改革发展办专职副主任柳盛明,贵州省文化厅党组成员、副厅长袁伟,宝安区委常委、宣传部长黄盛华等领导嘉宾出席开幕式。

活动以“文化+旅游”“文化+农业”“文化+科技”为特色亮点,并首次将深圳非遗引入活动,旨在促进贵州文农旅资源与深圳文化创意资源、科技资源、市场资源深度融合,以“文化+”的方式为供给侧结构性改革提供新思路,以文博会这一品牌活动为契机,促成深黔两地在多领域实现资源互补、合作共赢。

此次活动,共有“文化+旅游”“文化+大数据”“文化+园区”3类重大项目进行了签约。在“文化+旅游”领域,艺立方与黔西南州就打造“地方旅游定制平台”进行签约,旨在以定制型文化之旅与专属优惠政策促进文旅产业发展。在“文化+大数据”领域,艺立方与深圳电信就“手信产品标准平台”达成战略合作,由深圳电信为平台产品溯源系统提供物联网、大数据等科技服务支持,以科技为底层支撑产品品质提升、品牌打造。在“文化+园区”版块,余庆县与中城投集团第六工程局就“强渡乌江主题文化创意园”建设项目进行签约,项目建成后,将打造成为综合性红色文化旅游区。

当天,一阵又一阵悠扬而富有贵州特色的苗族飞歌从园区飘出,非遗传承人在现场与市民进行互动,面塑、绘脸谱、蜡染刺绣、竹编竹雕、木雕傩雕等非遗技艺展示让市民近距离体验非遗魅力。据悉,在本次活动中,深黔两地共有100多家企业前来参展、入驻,汇聚文创产品、非遗产品及其衍生品、特色农产品等各类地方特色产品上万件。

黄盛华表示,希望艺立方手信文化产业园充分利用文博会这个文化交流、交易、合作的重要平台,立足于我国丰厚的传统文化资源,充分开发广阔的文化市场,将资源优势和市场优势转化为产业优势和竞争优势,为传承中华优秀传统文化,培育建设主题特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、产业发展鲜明的滨海宝安,打造城市发展的新名片作出更大的贡献。  


[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+