福永街道召开部署会推进“拓展空间 保障发展”十大专项行动

“我们一定做到敢于担当、敢于碰硬,穷尽一切手段和办法,不见成效不收兵,保质保量完成全年目标任务!”5月11日下午,福永街道召开2018年“拓展空间保障发展”十大专项行动部署会,街道城建办相关负责人冼汉超在会上的发言点燃了福永全员坚决打赢拓展空间攻坚硬仗的信心和决心。

2017年,福永街道拆除消化违法建筑51.15万平方米,超额完成了区下达的目标任务。今年福永街道的目标任务是43.35万平方米,截至5月10日,“减存量零增量”专项行动共拆除消化违建20.2万平方米,占全年任务的46.6%。接下来,福永将举全街道之力,细化行动方案,分解任务,责任到人,以六大工作机制为保障,全面落实市委“拓展空间攻坚年”各项工作部署,确保完成区下达的十大专项行动目标任务,为加快建设“航港都会、科技之城、凤凰福地”提供空间保障。

把任务细化到每一栋楼宇

5月4日,区委区政府召开专项部署会议,区委书记姚任在会上强调,要对当前全区发展受空间制约的形势保持最清醒认识,看清普遍存在的违法建筑量多面广、土地利用效率偏低等问题,全力以赴攻坚克难,以查违、整备、更新和综合整治四个抓手推动工作落实。

为贯彻落实区委区政府工作部署,福永街道制定并印发《福永街道落实“拓展空间保障发展”十大专项行动工作方案》,按照十大专项行动任务类型成立了十个分指挥部,对责任层层分解细化,把任务精准到每一个坐标、每一栋楼宇、每一个社区,明确时间表、路径图和责任单位、责任人。按照“每周督办、每月推动、季度小结、半年冲刺”的工作要求,建立沟通协调机制,工作进展落后的分指挥部每周向党政联席会议作情况说明。

坚定“五种态势”成事法则

会议指出,今年是“拓展空间攻坚年”,拆除消化违建工作进入全面攻坚阶段,福永今年的目标任务更为艰巨,尤其是目前街道还存在的思想认识需要进一步提高、产业存量大产值不高、作风建设有待进一步提升等问题均须高度重视、清醒认识。

会议强调,街道全员必须将思想认识统一到区委区政府的决策部署上,狠抓“散乱污危”企业整治,加快淘汰落后产能,提速推进土地整备工作。在拆违攻坚上坚决做到“三必拆”,即占用国有土地者必拆、占用消防通道者必拆、影响城市观瞻者必拆;在消化违建存量上紧密结合街道重大项目和专项规划,啃下更多硬骨头,穷尽一切手段推进推进再推进。

会议要求,福永要举全街道之力,集全街道之智,以积极心态、奋斗姿态、工匠状态、勤奋常态、坚韧形态“五种态势”成事法则,咬定青山不放松,实现违法建筑“减存量零增量”不打折扣、不掺水分。党员领导干部尤其要发挥“先驱启行”作用,把任务扛在肩上,把工作抓在手上,保质保量完成今年的目标任务,为福永街道拥抱湾区时代、建设“航港都会、科技之城、凤凰福地”提供优质的产业支撑、充足的空间保障,为宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”做出福永表达。

宝安日报记者张小葵通讯员黄海贵


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+