“朋友圈”购物风险大 宝安消委会提醒:谨慎理性消费

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 苏泳娴)近年来,基于微信、微博等高效社交工具的广泛运用,一种“潜伏”于微信中的电商——“微商”,正在悄然兴起。部分人开始利用微信“朋友圈”销售和代购各类商品, “朋友圈”销售的产品良莠不齐,让消费者难辨真假。由于在微信上开店,只是在朋友间进行交易,无实名认证、信用担保、第三方交易平台,没有营业执照、评价机制,交易的风险极大,极易演变为售假平台和网络传销平台;而且目前针对“微商”监管尚存盲区,消费者一旦受骗,很难维权。

近日易先生在微信朋友圈浏览购买了一部苹果6S,收货之后发现怀疑买家以高仿苹果6S手机充当苹果6S卖。多次诉求退货退款对方不理睬,对此事不做回复甚至把他拉黑。宝安消委会得知该投诉后安排工作人员尝试多次联系被诉方,但被诉方电话一直关机联系不上。因被诉方微信属于即时通信工具,并非网购平台,通过朋友圈购物发送的纠纷,依据腾讯有关服务协议,腾讯公司不承担相应赔偿责任。依据《消法》第三十九条规定,建议投诉人通过其他途径维权。同时建议消费者向当地网监或当地派出所反映。投诉人表示理解。

宝安区消费者委员会提醒消费者在通过“微商”购买时要注意一下几点:   

一、谨慎理性消费。“微商”不断在“朋友圈”里发布产品图片,通过展示真货专柜、快递单、专柜小票进行诱惑。可能出现“海外代购”商品系国内生产,更换包装后再由“海外”寄回,代购商品的小票系网点卖出的各种小票模板等情况。消费者可以先从品牌的官网上了解商标的具体图案、字样等信息,在做进一步的比对,对价格过低的产品一定要谨慎,避免上当受骗。 二、选择安全可靠的交易方式。消费者一定要确认卖方真实身份后再进行交易,特别要充分了解卖方的相关信息;尽量采用当面交易方式,仔细检查商品,降低交易风险;如果采用先付款后发货的交易方式,尽量选择可靠的第三方支付平台进行支付,而不要直接采用银行转账的方式付款。   

三、不轻易加陌生的微商入“朋友圈”或点赞。对一些商家为了积累人气,通过赠送礼品、礼券的方式,诱导微信用户添加朋友或点赞等一定要慎重。有的商家在集满一定数量的赞后,并不兑现承诺;有的趁机通过朋友间的信息分享,传播不实的营销信息,达到“杀熟”的目的。   

四、注意保留交易凭证。消费者在形成买卖关系时应注意保留聊天记录、银行汇款单、卖家姓名、身份证号等作为凭证,同时不轻易泄露自己的个人重要信息,降低购物风险。
                                                              

 

                                                      


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+