山楂树前留精彩 英伦大地取真经

沙井中学小球员与艾克沃斯学校球员合影。

西布朗教练在指导球员。

7日,在棕榈体育的全程资助下,沙井中学 U14足球队16名小球员结束了为期9天的英伦之旅,平安归来。此前,小球员们在英国度过了一个充实而又精彩的旅程,9天的学习让小球员们受益匪浅,这些收获也将成为他们成长过程中的一笔弥足珍贵的财富……

校园足球多借鉴

本次英伦之旅的第一站,小球员们来到了坐落在伦敦的艾克沃斯学校。据了解,该校建于1779年,是当地一所著名的足球特色教育学校,为英国各级足球俱乐部输送了许多优秀青年球员。走进艾克沃斯学校,整齐划一的足球场、先进的训练设备让小球员们大开眼界。据介绍,艾克沃斯仅有400多位学生,特别注重青少年足球培养,在青年球员选拔、培养、输送方面有着严格、完善的体系,与当地多家大学、足球俱乐部有着密切联系,为青年球员日后上大学或成为职业球员疏通了渠道。球队领队、沙井中学书记曹桂林对艾克沃斯学校如此先进的足球教学体系感触颇深。他说:“这次英伦之旅受益匪浅,通过这次学习,为我们建立沙井中学足球体系提供很好的借鉴经验。”

足球技艺需提升

对于热爱足球的小球员们来说,西布朗足球俱乐部无疑是他们最向往的地方。来到伯明翰,小球员们参观了西布朗青训学院,接受西布朗专业教练的指导训练,并体验了一番职业球员才能享受的待遇。据了解,沙井中学还与桑德维尔学院足球队进行了一场友谊赛,但桑德维尔学院足球队的队员在比赛中,身体、技术、配合明显占有优势,最终,沙井中学以1比5落败。西布朗教练分析了当中的原因,英国球员在场上更注重团队配合,身体上优势明显;而中国球员很多时候不敢做动作,但他们顽强的斗志值得称赞。面对差距,沙井中学教练谢瑞兴坦言,英国球员纪律性强,尽管个人技术高超,但他们更侧重团队配合。最后,沙井中学的小球员们还在山楂树球场观看西布朗主场1比0绝杀热刺的比赛。比赛结束后,现场还有许多上了年纪的球迷在忘情地欢呼,这一幕让小球员们感受到英超火爆的氛围。

行囊包里“宝贝”多

此次赴英学习归来,沙井中学小球员们的行囊里装满了“宝贝”。“在与桑德维尔学院足球队的友谊赛中,感觉对手个人技术高超,团队配合比我们娴熟,意识到我们的体力存在问题,基本功还不够硬。”“首次来英国,心中满是兴奋,参观了杰士街运河、大本钟等著名景观,并交上了几名英国好友,虽然英语不太好,但还是大胆地与当地人进行交流,感觉自己的经历更加丰富了。”“今天在山楂树球场观看了西布朗与热刺的比赛,比赛过程很激烈,最后西布朗还上演了绝杀好戏,让我非常激动。其中,热刺的亚洲球星孙兴慜是我的偶像,看完这场比赛后,心中的职业球员梦更加坚定。”……在球员们日记的字里行间里,他们用稚气的言语写满了在本次旅途中的收获,让这次旅程充满意义。宝安日报记者徐文洛文 /图


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+