迟到的朋友圈 只因一夜没合眼

林高远与父母合影。

北京时间5月6日晚,国乒男队在第54届世乒赛男团决赛中击败德国队,第21次捧起冠军奖杯斯韦思林杯。由宝安体校培养并输送的林高远是中国男乒夺冠的五位主力队员之一,他也随队获得了该项赛事的冠军。比赛结束,林高远夺冠的消息瞬间刷爆朋友圈,球迷纷纷表达了对这位国乒新星的祝贺,不过令人意外的是,酷爱在“朋友圈”“晒儿子”的林建宇(林高远父亲),始终保持“静默”状态,直到次日凌晨才晒出了久违的“幸福”。林建宇对此表示,他一度兴奋得有点“蒙圈”……

“这么多年了,看儿子打球已经成为我的一种习惯,也是我生活中最幸福的事。昨晚的比赛,我心中有底,但是依然看得热血沸腾。”林建宇坦言,虽然当晚进行的世乒赛男团决赛林高远并未登场,但是比赛结果对林高远来说意义重大,林高远随队获得冠军的同时,也创下了宝安目前各竞技体育项目的历史最佳战绩,对于宝安体坛来说也有着重要的意义。

林建宇告诉记者,自己是一名资深乒乓球爱好者,让儿子走乒乓球道路也是为了圆自己年轻时未实现的“乒乓梦”。“儿子现在算是打出来了,有所成就,也收获了不少粉丝,我真心为他感到自豪,但是这么多年来儿子付出了常人无法想象的努力,我很心疼他。”林建宇说,知子莫若父,林高远是一个孝顺的孩子,多年来常常在外训练、参赛,与家人聚少离多,为了不让父母牵挂,平日里通话也是报喜不报忧。最近一年来的比赛,林高远状态起伏不定,经历了几场外战惨败,外界的批评一度让林高远背负了非常大的压力,不过每当父母安慰时,林高远总说,不用担心,会好起来的。

前国乒总教练刘国梁在解说当晚比赛时提到,对于国乒运动员来说,“内战”往往拼的是硬实力,“外战”则拼的是心理素质。林建宇认为很有道理。他表示,“林高远的实力已经毋庸置疑,但是心理素质还有待提升,林高远从小就是一个懂得感恩的人,他极度渴望通过自己的努力回报帮助、关心过他的人,每当胜利在望时,他对胜利的渴望就愈加强烈,反而背负了巨大的压力,导致发挥不出自己应有的水平。”

当晚的决赛中,许昕在场上一度非常被动,当国乒男队教练刘国正示意暂停时,许昕表示拒绝,并在随后逆转取胜。对于这一幕,林建宇表示,许昕在场上这种自信值得林高远学习。赛后,林建宇将自己的观赛感受以及刘国梁部分解说视频片段发送给林高远,并嘱咐他,继续努力,争取为国家、为家乡做出更大的贡献。

“这么多年,儿子已经从一个毛头小子,成长为世界冠军,可是我们一家人在一起的时间少之又少,这真的是一种遗憾。”林建宇希望,新赛季乒超联赛,林高远能加盟家乡球队,这样他们一家人就可以多一点时间相聚。林高远也可以随时回家,吃他最爱吃的酱油炒鸡蛋。不过对于这道菜,林建宇笑称:“估计这道菜全世界也只有自己儿子喜欢吃。”

宝安日报记者张浩文 /图


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+